Как связать шапку и шарф

вязаная шапка и шарф

Итак, теперь шапочка и , про которую я уже упоминала в мастер-классе по черной шапке. Теперь связала для себя, можно сказать это аналог черной шапки. Так, что можно смотреть и те  и эти фото, кому какие больше нравятся.

как связать шапку

Вязала из пряжи Nikole (100м/50гр.) состав пряжи: 70% шерсть мерино, 25% – акрил, 5% – полиамид. Пряжа эта для детей, поэтому очень мягкая, вязать из такой одно удовольствие. На комплект ушло примерно 300 гр. Может чуть больше, этот шарф получился более плотный, чем черный и на 10 см связала длиннее.

и шарф связаны нитью в 2 сложения.

вязаный шарф

как связать шарф

Как связать шарф

Для вязания шарфа нам потребуется: 200 гр. пряжи Nikole (100м/50гр.) ,спицы №4,5

Размер шарфа: 23 см* 150 см.

Шарф вяжем, как и черный жемчужным узором.

Набираем 32 п. и вяжем:

1 ряд: 1 кром., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., так до конца;

2 ряд и все четные ряды: 1 кром., вяжем по рисунку;

3 ряд:1 кром., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., и так до конца.

повторяем эти 3 ряда.

Для вязания шапки нам потребуется: 100 гр. пряжи Nikole (100м/50гр.) и спицы № 4. Вяжим нитью в 2 сложения.

Процесс вязания шапки:

Набираем 80 петель и вяжем на 2-х спицах резинкой  2*2 (2 лиц, 2 изн.). Так вяжем 6 рядов.

вязаная шапка

как связать шапку

вяжем шапку

вяжем шапку

Далее делим шапку условно на 8 частей,   в 4-х вяжем  “жемчужным узором”, которым связан наш шарф, в других 4-х частях вяжем узором “косы”.

Начинаем не с 10 петель, а с 5-ти, чтобы сзади у нас был шов,а спереди посередине ровный узор. Итак, вяжем 1 кром, 4 петли жемчужного узора, 10 петель лиц глади, 10 петель узора и т.д.

Узор косы: раппорт узора 10 петель, распределяем следующим образом: 2 петли изн., 6 петель лицевых (из них у нас будет получаться коса 3 на 3 ) и 2 петли изн.

После резинки 2*2 вяжем так: 1 кром., 4 петли жемчужного узора, косы: 2 петл. изн.,  пет лиц., 2 петл. изн., 10 петл.жемчужного узора, 10 петель для коси т.д.

Изн. ряды вяжем по рисунку. Так вяжем 5 рядов. Далее перекручиваем косу.

вяжем косы

вяжем косы на шапке

Косу вяжем так: 3 петли снимаем на спицу за работой, вяжем 3 петли лиц., и теперь 3 петли, которые у нас за работой провязываем тоже лицевыми

как связать косы

как связать косы

В зависимости от того какие вы хотите косички с более частыми переходами или более вытянутые вы вяжите кол-во рядов от одного перекреста до другого. У меня это 10 рядов.

вязаные косы на шапке

вязаные косы на шапке

Так вяжем 16 см. Через 16 см. начинаем убавление.

убавление на шапке

как вязать убавление на шапке

1 ряд : Сначала начинаем убавлять в сегментах с косами. На фото видно у нас 10 петель узора кос , мы их вяжем след образом:  2 изн., 1 лиц, 2 вместе лиц., 2 вместе лиц.,1 лиц., 2 изн.,  так в каждой дорожке с косами. После первого ряда убавлений у нас осталось 72 п.

вяжем шапку спицами

вяжем шапку

Изнаночные ряды вяжем по рисунку.

3 ряд : аналогично первому, теперь вяжем 2 изн., 2 вм.лиц., 2 вм.лиц, 2 изн. Здесь же начинаем убавление в сегментах с жемчужным узором, так же убавления делаем в середине сегмента, но здесь у нас провязываем 2 вм. не только лиц, но если по рисунку идет эта петля как изн., значит вяжем 2 вм. изн. = 56 п.

Изнаночный опять по рисунку.

5 ряд: аналогично 3 -му = 40 п.

Изн. ряд по рисунку.

7 ряд : аналогично 3-му. = 24 п.

9 ряд: кром., по 2 вм. лиц. = 13 п.

В изн. ряду – кром.,по 2 вм. изн. = 7 п.

шапка вяжем сами

шапка вяжем сами

как закончить шапку

как закончить вязание шапки

Теперь нам нужно эти 7 петель закрепить. Для этого вводим крючок справа

Захватываем нить и протаскиваем через все петли.

как вязать шапку спицами

как вязать шапку спицами

Вытягиваем нить,закрепляем, сшиваем шов шапки.

вязаная шапка спицами

вязаная шапка спицами

вязаная шапка

вязаная шапка

Наш комплект готов!

как связать шапку и шарф

как связать шапку и шарф

Это авторская статья, при полной или частичной перепечатке материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна!

coded by nessus

Обсуждение

Отзывов: 18 на «Как связать шапку и шарф»
  1. Марта пишет:

    Спасибо за материал, наглядно и красиво.

  2. Светлана пишет:

    Красивый шарф и шапочка!Спасибо за подробный МК.

  3. Екатерина пишет:

    Симпатичный комплект!!! Спасибо огромное за описание!!!

  4. Татьяна пишет:

    Девочки, спасибо большое за теплые слова!!!

  5. Светлана пишет:

    Здравствуйте! Я только учусь вязать:) а подскажите плиз нити в два сложения это от двух мотков или как?

  6. Ольга пишет:

    Для такого “умельца” как я:) это описание просто КЛАД!!! Огромное спасибо)))

  7. Амазонка пишет:

    Спасибо большое. Не профи, но связала шапочку за вечер.:) Отлино получилось. Сегодня начну шарфик.

  8. Лена пишет:

    Огромное спасибо за Мастер Класс! Все очень понятно. Попробую связать себе такой же. Вам всего доброго и удачи.

  9. Вера пишет:

    Большое спасибо за понятную схему! Первый раз вязала что-то с косами и убавлениями.
    Только про нитки не послушала и взяла тонкие, какие были, дырки получились в шапочке((

  10. Татьяна пишет:

    У меня нитки тоже не очень толстые были, поэтому вязала в 2 нити.

  11. Зарина пишет:

    Такой прекрасный комплект!=) так понравилось я бы тоже хотела связать такое чудо, но я новичок что такое кром.? как это делать? ответите пожалуйста =)))

  12. Татьяна пишет:

    Кром. – это первая и последняя петля, первую петлю в начале каждого ряда снимаем не провязывая, а в конце ряда послед. петлю я провязываю изнаночной.

  13. Сашенька пишет:

    Огромное спасибо за предоставленный материал!!!!!!!!!!!!Спасибо спасибо спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. Светлана пишет:

    Очень понравилась шапочка! Спасибо вам.Никогда не вязала шапки,решилась.Татьяна,скажите пожалуйста,набрала 80 петель,но когда немного провязала,померила,оказалось маловато.Как рассчитать петли(объём головы 56)и если я прибавлю петли как быть с рисунком? Вяжу спицами 3,5

  15. Татьяна пишет:

    Светлана, посчитайте сколько вам примерно не хватает. Спицы и пряжа это еще не все все по-разному вяжут, кто-то туго очень, другие наоборот слабо, поэтому так я вам не подскажу сколько точно вам нужно набрать. А вот насчет узора, если вам еще на один раппорт не хватает, то прибавьте лишние петли (от 80) к узору “рис”, который между косами, у меня там 10 петель у вас может быть 11 или 12, все зависит от того сколько вы прибавите.

  16. Seninem пишет:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста,т.к. совсем запуталась…Вы пишите “После резинки 2*2 вяжем так: 1 кром., 4 петли жемчужного узора, косы: 2 петл. изн., пет лиц., 2 петл. изн., 10 петл.жемчужного узора, 10 петель для коси т.д.

    Вопрос..После 6-и рядов резинки ,7-ой ряд вяжем 1 кром, 4 петли жемчужный узор, потом рисунок косы? (2 петли изн., 6 петель лицевых ( из которых образуется сама коса) и 2 петли изн.) , 10 пет. жемчужный узор, 2 петли изн., 6 петель лицевых и 2 петли изн. Так? а последняя петля будет входить в состав 10 петель для косы?Или последняя будет отдельно и провязыввается изнаночной? Прошу прощение за кашу, но я ужасно запуталась(

  17. Татьяна пишет:

    Последняя петля будет входить состав жемчужного узора. Мы начинаем вязание с 5 петель жемчужного узора и заканчиваем 5 пет. жемчужного узора (точнее 1 петля кромочная+4 пет жемчужным узором, и в конце 4 петли идут жемчужным узором, а последнюю всегда вяжу кромочной(изнаночной). Надеюсь понятно объяснила:)

Трекбеки

  1. [...] Мастер-классы по вязанию шапки и шарфа ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ [...]

MAXCACHE: 0.27MB/0.00035 sec