Kraftpriser | Norges Beste Forbrukslån | Tilstandsrapport Bolig | Palveluvertailu Mistä Lainaa | Forsikringsselskap | Husalarm | Boligalarm Test

Вязаная кукла (мастер-класс)

Вязаная  (из серии )

1741

Первая кукла – незабываемые впечатления для девочки. Используя остатки пряжи, свяжите несколько разных кукол, чтобы малышке было веселее играть. Сначала будет фото мастер-класс, как в мастер-классе по пинеткам, далее подробное описание. Кукла связана .

Для вязания куклы вам потребуется: остатки пряжи оранжевого, зеленого, розового, телесного, желтого, голубого, красного и коричневого цветов, спицы № 3, крючок, наполнитель для игрушек

Размер вязаной куклы: 31 см в высоту

Плотность вязания: 10 х 10 см = 26 п. х 36 р. лиц. гладью

Сокращения
2 вм. лиц. – 2 петли вместе лицевой; 2 вм. изн. – 2 петли вместе изнаночной, вып. -выполните; закр. – закройте; изн. – изнаночная петля; изн. гладь – изнаночная гладь; ИС – изнаночная сторона; лиц. – лицевая петля; лиц. гладь – лицевая гладь; ЛС — лицевая сторона; нач. — начиная; п. – петля, петли; повт. – повторяйте, повторите; ппчс — протяните провязанную п. через снятую; приб. – прибавьте, прибавляя; прис. – присоедините; псп – 1 п. снять, 1 лиц., протянуть провязанную п. через снятую; р. – ряд, ряды; сп– снять 1 петлю; уб.– убавьте, убавляя.

Примечание
Вяжите лиц. гладью на всем протяжении работы, если не указано иначе.

Туловище
Нитью в цвет туловища наберите 24 п. и вяжите 2 р. лиц. гладью, отметив 12-ю и 13-ю п.
3-й р.: 1 лиц * 3 лиц., накид *, повт. от * до конца р. = 32 п.
Далее вяжите 25 р. лиц. гладью прямо, нач. с р. изн. п. Накиды вяжем изн. за заднюю стенку, чтобы не было дырочек.

Плечевые скосы
1-й р.: 6 лиц., псп, 2 вм. лиц., 12 лиц., псп, 2 вм. лиц., 6 лиц. = 28 п.
2-й и 4-й р.: все п. изн.
3-й р.: 5 лиц., псп, 2 вм. лиц., 10 лиц., псп, 2 вм лиц., 5 лиц. = 24 п.
5-й р.: 4 лиц., псп, 2 вм. лиц., 8 лиц., псп, 2 вм. лиц., 4 лиц. = 20 п.
6-й р.: все п. лиц.
7-й р.: далее вяжите нитью телесного цвета 2 р. лиц. гладью, нач. с р. лиц. п.

Голова
1-й р.: 1 лиц, *накид, 2 лиц *, повт. от* до конца р. = 30 п.
Выполнить 21 ряд лиц. глади, нач. с р. изн. п.

Верхняя часть головы
1-й р.: *3 лиц., 2 вм. лиц.*, повт. от * до конца р. = 24 п.
2-й и 4-й р.: все п. изн.
3-й р.: *2 лиц., 2 вм. лиц., повт. от * до конца р. = 18 п.
5-й р.: *1 лиц., 2 вм. лиц., повт. от * до конца р. = 12 п.
6-й р.: *2 вм. изн., повт. от * до конца р. = б п. Обрежьте нить, оставляя конец длиной 25 см. Протяните нить через оставшиеся 6 п., туго стяните и закрепите. Соедините швы головы и туловища (по краям ряда), оставляя отверстие для наполнителя. Разместите шов между отмеченными п. начального р. и прошейте через край, делая шов серединой спинки. Выверните и плотно набейте. Зашейте отверстие.

Ноги (2 детали)
Нитью в цвет туфель наберите 14 п.
1-й р.: 1 лиц., * накид, 2 лиц, повт. от * до конца р. = 21 п.
2-й р.: все п. изн.
3-й р.: 3 лиц., накид ,* 5 лиц, накид, повт. от * 3 раза, 3 лиц. = 25 п.
4-10-й р.: вяжите лиц. гладью прямо, нач. с р. изн. п.
11-й р.: 7 лиц., [псп] 2 раза, сп, 2 вм. лиц., ппчс, [2 вм. лиц.] 2 раза, 7 лиц. = 19 п.
12-й р.: все п. изн.
13-й р.: 2 вм. лиц., 15 лиц., 2 вм. лиц. = 17 п.
Далее вяжите нитью в цвет чулок Зб р. лиц. гладью, чередуя полосы шириной 2 р., нач. с р. изн. п.
49-й р.: 1 изн., 2 вм. изн., 3 изн., 2 вм. изн., 1 изн., 2 вм. изн., 3 изн., 2 вм. изн., 1 изн. = 13 п. Закройте все п.
Соедините швом чулок и туфель, оставляя открытым последний р. Выверните и набейте. Выполните шов чулка посередине задней части ноги и зашейте отверстие. Прикрепите ноги к туловищу.

Руки (2 детали)
Нитью телесного цвета наберите 5 п.
1-й р.: 1 лиц, накид, прибавить всего 3 петли = 8 п.
2-й р.: все п. изн.
3-й р.: вывязать из 1 п. 2 п., 2 лиц., [вывязать из след. п. 2 п.] 2 раза, 2 лиц., вывязать из 1 п. 2 п.
4-й р.: вывязать из 1 п. 2 п., 9 изн., вывязать из 1 п. 2 п., 1 изн. = 14 п.
Далее вяжите 6 р. лиц. гладью прямо, нач. с р. лиц. п.
Далее вяжите нитью розового цвета 25 р. лиц. гладью, приб. по 1 п. с обеих сторон 11 -го р. = 16 п.
След. р.: *2 изн., 2 вм. изн., повт. от * до конца р. = 12 п. Закройте все п.
Выполните шов руки, оставляя открытым последний р. Выверните и набейте деталь. Зашейте отверстие. Пришейте руку к туловищу, размещая шов с нижней стороны.
Вышейте глаза, рот и нос.

Волосы
Подготовьте длинные нити, сложите их пополам и закрепите в провязанных петлях на голове при помощи крючка. Распределите пряди, образуя два хвостика, и перевяжите их нитями контрастного цвета. Также можно связала цепочки из воздушных петель и завязать на бантик. Подравняйте кончики.

Платье
Нитью в цвет платья наберите 60 п. и вяжите 3 р. изн. гладью.
Далее вяжите лиц. гладью 32 р., нач. с р. лиц п. и уб. п. в 11,21 и 31 -м р. след. образом:
11-й р.: 3 лиц., *псп, 8 лиц., псп, 2 вм. лиц.,8 лиц., 2 вм. лиц.*, 6 лиц, повт. от * до * 1 раз, 3 лиц. = 52 п.
21-й р.: 3 лиц., *псп, 6 лиц., псп, 2 вм. лиц.,6 лиц., 2 вм. лиц.*, 6 лиц., повт. от * до * 1 раз, 3 лиц. = 44 п.
31-й р.: 3 лиц., *псп, 4 лиц., псп, 2 вм. лиц., 4 лиц., 2 вм. лиц.*, 6 лиц., повт. от * до * 1 раз,3 лиц. = 36 п.

Проймы
33-й р.: 8 лиц., закр. 2 п., 16 лиц., закр. 2 п., 8 лиц. Далее вяжите на 8 п. правую часть спинки:
1-й р.: 6 изн., 2 вм. изн. = 7 п.
2-8-й р.: вяжите лиц. гладью.

Вырез горловины
9-й р.: закр. 3 п., изн. п. до конца р. = 4 п.
10-й р.: все п. лиц.
11-й р.: 2 вм. изн., 2 изн. = 3 п.
12-й р.: все п. лиц.
13-й р.: все п. изн.
Закр. все п.
Далее вяжите на 16 п. переднюю часть.
1-й р. (ИС): прис. нить, 2 вм. изн., 12 изн.,2 вм. изн. = 14 п.
Провяжите 6 р. лиц. гладью.
8-й р.: 5 лиц., закр. 4 п., 5 лиц. *Уб. по 1 п. у выреза горловины в след. р. и через р. вып. 2 р. Закр. все п.**
Прис. нить к правой части горловины переда и вяжите от * до *.

Левая часть спинки
С ИС прис. нить к оставшимся 8 п. и вяжите, как правую часть спинки.

Отделка
С ЛС нитью розового обвяжите проймы, горловину крючком столбиком б/н и по краю платья также обвяжите только нитью желтого цвета. Вышейте снежинки желтого и розового цвета. Выполните плечевые швы. Выполните центральный шов спинки от канта до проймы. Не обрывайте нить! Наденьте платье на куклу и закончите шов по центру спинки.
На туфельках сделайте из желтых ниточек бантики.

Это авторская статья, при полной или частичной перепечатке материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна!

coded by nessus

Обсуждение

Отзывов: 5 на «Вязаная кукла (мастер-класс)»
  1. eshnaider пишет:

    Попробовала и я сделать такую куклу…Здорово!!! Спасибо за прекрасное описание работы и за хорошую идею.

  2. Marina пишет:

    Кукла очень понравилась! Спасибо автору за детальное описание!

  3. Елена пишет:

    я думаю, что кукла ужасная. есть сайты где гораздо красивее куколки

  4. Татьяна пишет:

    Ну я бы так категорично не говорила, все куклы разные. А для начинающих это удачная модель. И эта куколка не претендовала на мисс среди всех кукол:)