Цветы из капрона: новый взгляд на поделки из колготок

IMG_3982

Приветствуем ищущую натуру, желающую творить и наполнять мир вокруг себя красивыми предметами!

Если позади осталось множество вышитых крестиком картин, неисчисляемое количество сшитой на машинке одежды, а слова скрапбукинг, квиллинг, декупаж и фелтинг не вызывают и тени удивления и интереса, тогда наступило самое время познакомиться с новейшей техникой создания цветов из капрона, а по-японски говоря, техникой Тори.

История умалчивает о деталях зарождения нового вида рукоделия, не сохранилось ни малейшего упоминания о том гениальном творце, которому пришло в голову использовать чулки, а скорее всего, они и стали основой, для создания цветка.  Достоверно известно лишь о направлении, где могла впервые появиться подобная идея.

Родиной этой техники стал таинственный Восток, а если быть точнее, Япония или Корея. Какая именно из этих маленьких стран с полной уверенностью сказать невозможно, в любом случае, у этих соседок достаточно спорных вопросов, поэтому дополнительно подливать масло в огонь сомнением в авторстве, наверно, не стоит.

В России восточное веяние искусства создания цветов было благосклонно встречено любительницами редких модных новинок и тех, кто привык при минимальных затратах получать удовольствие от творчества и максимальный результат. При помощи тонкого трикотажного материала и проволоки возможно создать настолько реалистичные , которые станут практически неотличимы от живых. Бесспорным преимуществом каркасных цветов является долговечность, цвет, краски и свежесть сохранятся в течение более чем пяти лет. используются как дополняющий элемент для брошей, заколок и шпилек, светильников или составляют самостоятельный букет.

Техника изготовления цветов открывает безграничный простор для творчества, кроме цветочных композиций, возможно создание куколок с феерическими нарядами, реалистичных фруктов, насекомых, птиц, животных и даже рыб.

Можно обойтись и домашними средствами, используя в качестве материалов и инструментов, проволоку, колготки и даже носки, но в настоящее время возможно приобрести специальную проволоку, капроновые ткани всевозможных цветов и размеров для предотвращения неприятных ассоциаций.

Цветной капрон

Тонкая капроновая ткань является основой техники для данного вида рукоделия, поэтому материал должен быть качественным, чтобы выдержать натяжение на каркас и сохранить цвет в длительное временя. При выборе материала важно обратить внимание на толщину. Рекомендуемая величина не превышает 20 den. В составе капрона не желательно присутствие лайкры, но допускается содержание люрекса.

Капрон по окрасу делится на:

– однотонный;

– двухцветный;

– трёхцветный;

– с рисунком.

Тонкая капроновая ткань бывает ажурной, с нитями золотого или серебряного люрекса. По размерности капрон делится на стандартный или гигантский. Стандартный применяется в изготовлении мелких деталей изделия. Гигантский капрон удобен при создании крупных крылышек для детского карнавального костюма.

Цветная проволока для лепестков 

Из проволоки делается каркас, на который натягивается капрон для создания лепестков и листьев. Важно помнить, что при натяжении ткани проволока видна, поэтому крайне важно обратить внимание на этот момент и выбрать подходящую, чтобы довести работу до совершенства.

Видовое разнообразие проволоки представлено металлической и пушистой нитями, которые, в свою очередь, отличаются толщиной и цветом.

Цветная проволока – это основная деталь, от которой зависит надежность и прочность конструкции, поэтому нужно обратить внимание на качество и производителя.

Проволока в бумажной оплетке для стеблей

Для изготовления стеблей используется специальная проволока, которая покрыта бумажной оплеткой всевозможных оттенков зеленого цвета. Толщина варьируется в пределах 2 – 5 мм.

Кусачки, круглогубцы, ножницы

Для работы с проволокой используются кусачки либо круглогубцы со специальной выемкой для перекусывания или без выемки для удобного захвата и сгибания.

Для работы с тканевым материалом применяют маленькие ножницы с заостренными концами. Важно, чтобы они были хорошо заточены и остры.

Нейлоновые нитки

Для соединения деталей и закрепления капрона к каркасу используется специальная нейлоновая нить, которая выпускается как в бобинах, так и в катушках. Нити характеризуются крепостью и надежностью. Цветовая гамма ничем не ограничена и разнообразна.

Тычинки, чашелистики, пестики, листья

Для завершения безупречного образа цветка используются тычинки, чашелистики, пестики. Ввиду сложности изготовления подобных деталей в домашних условиях уместно приобрести их в уже готовом виде.

Тейп-лента

Тейп-лента предназначена для декорирования, соединения и оформления стеблей и открытых стыковочных мест. Одна сторона клейкая, поэтому не требуется дополнительного нанесения клея. Тейп-лента растягивается, водонепроницаема, при длительном использовании в руках становится липкой. Представлена всеми цветами радуги, популярностью пользуются зеленый и коричневый, ширина не превышает 12 мм.

Основа (шаблон)

Главное предназначение состоит в точном формировании каркаса для лепестков и цветков. Изготавливается из ПВХ, диаметр находится в диапазоне 16 мм – 78 мм и выше.

Кроме основных материалов, существуют дополнительные, которые украшают изделие. К таким относят крепированную бумагу, горячий клей, алебастр для дублирующего закрепления тяжелых конструкций, флористическую губку и т.д.

Принцип и последовательность действий заключается в следующих этапах:

IMG_3972

  1. Изготовление каркаса

С помощью шаблона делают нужную форму, закрепляют, скручивая друг с другом концы проволочной нити плоскогубцами, кусачками отрезают лишнее, оставляя один конец длиннее.

Каркас делают волнистым при помощи предварительного накручивания проволоки на тонкую спицу.

IMG_3979

  1. Обтяжка каркаса

Аккуратно растянутым капроном обматывают каркас и как следуют натягивают, несколькими витками нейлоновой нити закрепляют заготовку в области скрутки каркаса.

IMG_3982

  1. Заготовка деталей
  2. Соединение заготовочных деталей

Согласно общему плану раскладки детали последовательно соединяют. К связке тычинок прикрепляют лепесток, закрепляют нитью, вновь прикладывают следующих лепесток и делают закрепку. Действия повторяются до тех пор, пока не будет использовано нужное количество деталей.

IMG_3996

  1. Соединение основных деталей
  2. Декорирование

Открытые участки и области крепления скрывают под цветной тейп-лентой, что кроме декора выполняет функцию дополнительной фиксации. Получившееся изделие украшают бисером, контуры лепестков и листьев подчеркивают краской с глиттерами, маркерами, цветным лаком или акриловыми красками.




coded by nessus

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Rambler's Top100