Strømleverandører | Test Forbrukslån | Sähkövertailu | Paras Laina | Husforsikring | Husalarm | Kreditkort Best i Test | Beste Advokat

Про книгу “Между надо и хочу” Эль Луна

P99A2592
Как найти свое призвание, или Главный секрет полноценной жизни

В основе счастливой жизни всегда лежит готовность следовать за своим предназначением. Ведь если вы занимаетесь тем, от чего у вас захватывает дух, то вам не грозят депрессия, раздражительность и вечная неудовлетворенность собой.

Обычно люди чувствуют, в чем заключается их призвание, однако продолжают изо дня в день ходить на нелюбимую работу и находят множество оправданий, чтобы ничего не менять. Почему так происходит? Как разобраться в собственных желаниях и воплотить мечты в реальность? На эти вопросы художник, дизайнер и писатель Эль Луна отвечает в книге «Между надо и хочу» (издательство МИФ).

P99A2623

На личном опыте

Даже престижная, интересная и высокооплачиваемая работа может быть лишь способом зарабатывать деньги. Если она не приносит глубокого внутреннего удовлетворения, значит это не то, чему стоит посвятить жизнь.

Эль Луна сама много лет трудилась в легендарной компании IDEO, работала над интересными проектами и занималась такими известными стартапами, как Mailbox, Medium и Uber. Но ее не покидало ощущение, что она может быть гораздо счастливее, если начнет отдавать больше сил и времени творчеству.

P99A2594

Однажды девушка приняла решение уволиться. Получив долгожданную свободу, она стала много рисовать, а потом открыла собственную компанию, объединившую дизайнеров с балийскими мастерами по батику.

Только прислушавшись к голосу сердца, художница начала получать истинное удовольствие от жизни.  А если у каждого человека есть особое предназначение? Если для счастья нужно только перестать отмахиваться от собственных желаний? Эта мысль показалась Эль Луне настолько важной, что она захотела рассказать о своем опыте другим людям. Так появилась ее книга «Между надо и хочу» с вдохновляющими идеями о поиске призвания, полезными упражнениями и яркими авторскими иллюстрациями.

P99A2628

Почему мы отказываемся от своего призвания

Управленец, мечтающий путешествовать и фотографировать дикую природу. Инженер, в котором скрывается талантливый писатель. Стоматолог, сожалеющий о том, что не стал поступать в летное училище. Потенциальная бизнесвумен, довольствующаяся должностью бухгалтера на заводе. Что объединяет всех этих людей? Они не следуют своему предназначению и рискуют потратить жизнь впустую.

Многие занимаются не своим делом. Но почему так происходит? С детства мы слышим от старших слова «Тебе надо» и «Тебе не надо». Это совершенно нормально, ведь ребенок еще не способен самостоятельно отвечать за свою жизнь. Однако потом мы вырастаем, а в голове остаются убеждения, навязанные родственниками, знакомыми, учителями и другими людьми. В результате мы выбираем самый простой путь: стараемся оправдывать чужие ожидания и соответствовать всем накопившимся «надо».

Но если вы хотите стать счастливым, то должны вспомнить другое слово — «хочу». Постарайтесь лучше понять себя, прислушаться к собственным желаниям и отказаться от ценностей, которые противоречат вашим взглядам на жизнь.

P99A2593

Страхи

Читатели задают Эль Луне много вопросов, и вот самые распространенные из них: «Что делать, если мое призвание не приносит денег?», «Где взять время на то, чтобы заняться своим увлечением?», «А вдруг у меня ничего не выйдет?».

По мнению художницы, это совершенно необоснованные страхи. Даже если пока что вы не можете заработать на своем призвании, вам все равно нужно им заниматься. Не обязательно бросать основную работу, однако у вас должно оставаться время на ваше увлечение: тратьте на него выходные, вечера, отгулы, отпуска, перерывы в течение дня. Однажды вы обязательно добьетесь успеха.

Если же ваши обязанности отнимают столько времени, что его не хватает на другие дела, самое время поискать новую работу. Не страшно, если зарплата окажется чуть меньше, главное вырученные минуты, часы и дни. Нет ничего важнее призвания, поэтому не бойтесь действовать.

P99A2611

Как отказаться от «надо» и выбрать «хочу»

Чтобы выбраться из ловушки, сначала нужно понять, что ты в ней находишься. Прежде всего постарайтесь осознать, какие «надо» мешают вам жить полной жизнью.

  1. Запишите по несколько фраз, начинающихся со слов «Мне надо» и «Мне не надо». Подумайте над получившимися предложениями. Откуда у вас эти мысли? Они соответствуют вашей системе ценностей или отражают ожидания окружающих? Хотите ли вы делать все, что написали?
  1. Поговорите с собой вслух. Представьте, что это диалог двух сторон вашей личности. Сначала защищайте свои «надо». Расскажите, что именно вы должны делать и почему. Перечислите причины, по которым вам не стоит ничего менять. Затем постарайтесь выразить противоположную позицию. Объясните, как улучшится ваша жизнь, если вы решитесь прислушаться к своим желаниями. Спорьте, задавайте вопросы, отвечайте на них. Ведите беседу хотя бы 10 минут.
  1. Придумайте два некролога о себе. В первом опишите, как пройдет ваша жизнь, если в ней ничего не изменится. Во втором тексте подробно расскажите, что с вами будет, если вы осуществите свои мечты.

А теперь как следует изучите собственные желания и склонности. Для этого Эль Луна предлагает выполнить следующие упражнения.

  1. Вспомните свои детские годы. Что вам нравилось делать больше всего? Какие игры вы любили? С кем проводили время? Вы предпочитали находиться в компании или быть в одиночестве? Запишите ответы на эти вопросы.
  1. Подумайте, как вы проводите свободное время сейчас. Чем любите заниматься по вечерам? На что с удовольствием потратили бы отпуск? Какими, по-вашему, должны быть идеальные выходные? Делайте соответствующие пометки в блокноте или на отдельном листе бумаги.
  1. Если вы прокрастинируете на работе, то на какие дела отвлекаетесь чаще всего? Запишите свои мысли по этому поводу.
  1. Вы иногда представляете, что занимаетесь другим делом? О чем именно вы думаете? От каких фантазий у вас захватывает дух? Ответьте письменно.
  1.  Чему вы хотели бы научиться (рисовать, плести украшения из бисера, танцевать вальс, ездить верхом на лошади и так далее)? Составьте список дел и каждый месяц пробуйте что-нибудь новое из него.
  1. Соберите все записи, заметки, некрологи, которые у вас получились, в одном месте. Постарайтесь обнаружить между ними связи и общие мотивы. Пополняйте эту коллекцию и дальше. Постепенно вы начнете понимать, в чем именно заключается ваше призвание.

Больше упражнений, советов и вдохновляющих мыслей в книге  «Между надо и хочу»

Иллюстрации из

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Rambler's Top100