Вязание носков на 2-х спицах (мастер-класс)

Холода уже наступили и пора задуматься о теплых вязаных носках. Так как не все умеют вязать на 4-х спицах, предлагаю процесс по вязанию носков упростить до 2-х спиц.

Для вязания носков Вам потребуется: пряжа и спицы №3.

Вяжем носки:

Набрать число петель кратное 4, плюс 2 кромочные. В моем случае – 44 петли + 2 кр. = 46 п. Спицы № 3. И вязать прямо на нужную высоту, сначала резинку, а потом гладью либо любым другим узором.

вязание носков

Оформление пятки.

вязание носков

33

Число петель без учета кромочных делим на 4 части. 44:4=11 п. На двух средних частях будем делать пятку. Провязав 11 + 11 +11 = 33 петель первой, второй и третьей части, работу поворачиваем, на правую спицу делаем накид и вяжем дальше 11 + 11 = 22 петли (две средние части). Не довязывая 11 петель (первая часть), работу поворачиваем, на правой спицу делаем накид и вязать средние части дальше. Вязать две средние части укороченными рядами, каждый раз не довязывая по одной петли и выполняя накиды. Продолжать пока не останется средних 8 петель.
Вторая часть пятки.

вязание носков

вязание носков

вязание носков

Далее продолжить вязать пятку, провязывая ряды каждый раз добавляя снятые в предыдущих рядах петли и выполняя накиды. В результате получается, что вместе провязываются 2 накида и петля. Продолжать пока все петли пятки не будут провязаны.
Далее вязать прямо нужной длины приблизительно до мизинца.

71

Оформление мыска носка.

вязание носков

Число петель разделить на 4 части. Убавления делать – в конце первой части, в начале второй, в конце третьей части, в начале четвертой. Между первой и второй, третьей и четвертой частью оставить по 2 лицевых. Убавления делать 4 раза в каждом втором ряду, а потом у каждом ряду. Оставшиеся петли собрать на нитку. Нитку оставить длинную, она пригодится для сшивания носка.
Вот такой вид связанного, но не сшитого носка. Вид сверху, вид с боку.

вязание носков

вязание носков

Оставшейся ниткой аккуратно сшиваем носок от мыска до резинки. Сшивать можно по-разному – трикотажным швом, швом через край, захватывая одну или две стенки кромочных. Либо придумать какую-нибудь мережку.

вязание носков

Источник: сайт “Вяжем сами”

Еще мастер -классы по вязанию носков здесь

coded by nessus

Обсуждение

Отзывов: 34 на «Вязание носков на 2-х спицах (мастер-класс)»
  1. Ольга пишет:

    Я не поняла как провязывать накиды. Объясните, пожалуйста.

  2. карюня пишет:

    воолшебный сайт! давно искала, спасибо! и главное, что фото есть, наглядность оочень помогает для понимания)

  3. admin пишет:

    Спасибо, Карюня, стараемся:)

  4. Виктория пишет:

    Для тех, кто никогда не вязал носков, но очень хочет связать, описание “пятки” – далеко не самое лучшее. Ничего не понятно. Да и наглядность тоже ни о чем не говорит.

  5. Наталья пишет:

    В результате получается, что вместе провязываются 2 накида и петля

    Девочки, объясните пожалуйта что это значит. Никак не могу понять как это…

  6. Ольга пишет:

    Согласна, описание непонятное. Но я разобралась со 2го раза, вывязала пяточку. Осталась очень довольна. Выглядит симпатично, и вязать проще, чем обычным принятым способом.

  7. Юлия пишет:

    Пожалуйста, сделайте описание пятки подробнее для начинающих. Уж очень мне понравились носочки, а связать не могу, не поняла. Заранее спасибо!!!

  8. ольга пишет:

    а можно поподробней написать как вязать вторую часть пятки, а то я совсем запуталась.
    заранее спасибо.

  9. ольга пишет:

    ПОМОГИТЕ КТО НИ БУДЬ!

  10. Лариса пишет:

    я вязала так:
    когда в средней части остается восемь петель, поворачиваем, делаем накид, провязываем 8 петель, пять поворачиваем, делаем накид. Провязываем 8 петель, сразу же после них идут подряд – накид, петля, накид. их провязываем в одну. Поворачиваем, делаем накид, вяжем до следующего накида. и опять провязываем в одну: накид – петля – накид.
    Надеюсь, понятно объяснила. это были мои первые носочки, очень выразительные получились :)

  11. Александра пишет:

    Здравствуйте!
    Мне очень понравился ваш мастер-класс!

    Обращаюсь к вам вот с каким вопросом. Я начинаю наполнять сайт, на котором планирую размещать мастер-классы по вязанию крючком и спицами, как свои, так и чужие. Могу ли я разместить ваш, раумеется со ссылкой на первоисточник и указанием авторства?

    Зарание спасибо за ответ.
    С уважением,
    Александра.

  12. Татьяна пишет:

    Указывайте первоисточник, который у меня указан, это не мой мастер-класс, мои носки на 4 спицах.

  13. Татьяна пишет:

    Этот мастер-класс с другого сайта, указывайте его в источниках, мой мастер-класс на 4-х спицах.

  14. Антонина пишет:

    здравствуйте. Не поняла, как провязывать вторую часть пятки? будьте добры объясните по-шагово, как вязать каждый следующий ряд. или пару рядом чтобы врубится.
    скажу честно, до меня еле-еле дошло как пятку-то начать вязать. видимо объяснение здесь идет для тех кто уже не одно изделие связал. а для тех кто “чайник” в вязании? причем полный

  15. татьяна пишет:

    Про пятку намудрено.Зачем делать накид,если потом провязывать 3 петли вместе?
    Я делала так: в середине пятки 8 петель а на спицах попарно петля и накид.
    Провязываю 2 вместе последнюю петлю из 8 и из пары петлю,а накид просто провязываю и переворачиваю (получается 9 петель),дальше вяжу 8 петель,9 провязываю со спущенной петлей и накид провязываю,переворачиваю и т.д.

  16. Антонина пишет:

    Очень хорошо Лариса объяснила. по ее описанию сделала все отлично и просто получилось. правда носок широковат получился сейчас 2 дубль делаю-для мужа носки вяжу

  17. Рыжая пишет:

    Очень хочется научится вязать носки, но вот до ВТОРОЙ ЧАСТИ ПЯТКИ дошла и всё, далее разобраться не могу :( Если кто сможет объяснить буду очень радо. Заранее спасибо.
    С уважением.

  18. Любовь пишет:

    Спасибо большое за идею.Давно искала.Завтра начну вязать.

  19. МАРИНА пишет:

    ДЕВОЧКИ, МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ, КАК ЭТО- 9 ПРОВЯЗЫВАЮ СО СПУЩЕННОЙ ПЕТЛЕЙ ( ПИШЕТ ТАТЬЯНА )?

  20. тётя Наташа пишет:

    всё здорово! со второй попытки получилось.

  21. Ирина пишет:

    девочки,помогите довязать мысок носка,совсем ничего не понятно с етими убавлениями,на третьем ряду у меня петель столько не остается на спице,а еще убавления надо делать дальше,описание конечно оставляет желать лучшего.я с пяткой 3 дня мучилась по Олиному описанию,спасибо Ларисе,по ее описанию сразу все получилось!!!девочки обьясните пожалуйста поподробней как носок довязать))))

  22. polyana160669 пишет:

    носок супер мысок убавляю в каждом лицевом ряду до окончания петель.
    спасибо большое,легче носка ещё не вязала.

  23. Ольга пишет:

    Лариса, спасибо большое! По Вашему методу все отлично получилось.

  24. Наталья пишет:

    К сожалению ничего не поняла, если мы будем в каждом ряду делать накид, то до восьми петель никогда не дойдем, или накиды не провязывать в последующих рядах?

  25. Татьяна пишет:

    Вы не разглагольствуйте “как это и что это”, а берите спицы и вперед пробовать. Тогда будет понятно. Я вязала по мастер-классу. Все получилось.
    За исключением того, что вязала толстыми нитками и накиды делала глухие. В результате дырки в пятке получились. Надо будет еще поэкспериментировать. И попробовать еще второй способ. Который кто-то в комментах предложил.

  26. Лиля пишет:

    пожалуста, очень вас прошу напишите обяснение второй части пятки, я только учусь, и непанимаю, зарание спасибо.

  27. Ксения пишет:

    Объясните, пожалуйста, поподробнее, как вывязать пятку. Не могу понять, как на средней части должно остаться 8 петель, если я делаю накиды, то наоборот больше получается! Вот как-то все застопорилось в этом месте. Подозреваю, что что-то не так поняла, очень жду Вашей помощи! И еще вопрос, сколько петель должно остаться, если изначально я набирала 40+2 кромочных?

  28. людмила пишет:

    Спасибо за метод вязания носков(не люблю на 5 спицах)А вот для вывязывания пятки пришлось обратиться к палочке-выручалочке- “Азбуке вязания”Максимовой. Там замечательно описан метод вязания укороченными рядами.Ксения,ряды-укороченные,т.е. в каждом ряду Вы не довязываете петлю да и накид тоже будет не на средней спице,поэтому на средней спице кол-во петель будет уменьшаться.Кол-во петель на средней спице будет зависеть от размера пятки.

  29. Игорь пишет:

    Я не новичок в вязании,хоть мне 12 лет и я мальчик.
    Носки я связал на 5 спицах и сказал ” ХВАТИТ “Для меня не НОВИЧКА вязание пятки на двух спицах непонятно воооооооообще!!!!!

  30. Жанна пишет:

    Я честно пыталась связать эти носки, но у меня никак не получалось, а вот так, как Лариса объяснила, попробовала и у меня всё вышло. Одну пару носков у меня уже купили прямо на работе, только нитки успела спрятать :)

  31. Василиса пишет:

    Можно взять 2 спицы соединённые леской, вязать носочки по кругу и не надо будет сшивать. Тоже мне мастер-клас.

  32. Ольга пишет:

    А я не люблю носки вязать из-за того, что на 4-х спицах мне как то неудобно. С таким мастер-классом попробую теперь на 2-х, может понравится.

Трекбеки

  1. [...] А вот интересный мастер-класс, показывающий вязание носков спицами, схемы и фото, только на 2 спицах, что само по себе интересно: http://spicami.ru/archives/5406. [...]

  2. [...] одна интересная статья с картинками находится здесь. Еще по теме носков: Вязание носков спицами для [...]

MAXCACHE: 0.28MB/0.00072 sec