Вязание носков для начинающих

вязание носков для начинающих

вязание носков для начинающих

Для вязания этих носков я использовала “Деревенскую” пряжу, примерно 50-70 гр., чулочные спицы № 3.

Хотела связать , действительно деревенские, как раньше бабушки вязали из натуральной пряжи которую сами пряли. Поэтому, когда увидела такую пряжу в магазине сразу купила и решила, что обязательно научусь вязать классические на 5-ти спицах. Так, что это мои первые , а после них сразу связала еще 2 пары.

Честно скажу – пряжа, из которой вязала,  колется, но моя Дашуля носит их на голые ножки. Скорее всего, она это не замечает, потому что сразу  влюбляется во все вещи которые  я ей вяжу. Более благодарного и искреннего заказчика чем собственный ребенок трудно найти.

Вязание носков для начинающих

Все фото по клику увеличиваются, немного переборщила со вспышкой – поэтому фото очень светлые. Если возникнут вопросы – обязательно спрашивайте.

Для вязания носков я набирала 32 петли, по 8 на каждой.

вязание носков для начинающих на спицах

вязание носков для начинающих на спицах

Сначала набрала все 32 п. на 2 спицы.

вязание носков

вязание носков

Далее начинаем вязать первый ряд, его я вяжу лиц. и одновременно распределяем все петли на 4 спицы.

вязание носков на 5-ти спицах

вязание носков на 5-ти спицах

вязание носков

вязание носков пошаговые фото

После того как у нас получился замкнутый круг, вяжем второй ряд резинкой 2 лиц, 2 изн.

вязание носков мастер-класс

вязание носков мастер-класс

вязание носков

вязание носков на спицах

Резинкой я вязала 20 рядов.

вязание носков

вязание носков

Теперь переходим к лицевой глади, все петли по кругу вяжем лицевыми, всего 8 рядов.

вязание носков для начинающих

вязание носков для начинающих

Далее вяжем пятку, для это петли с двух спиц переносим на одну (16 п.) и вяжем эти 16 петель лицевыми 12 рядов, остальные 2 спицы пока не трогаем. Вот как у нас должно получиться.

вязание пятки носка

вязание пятки носка

После этого, все петли предназначены для пятки (16 п.) разделим на 3 части, боковой по 5, центральные 6 п.

как вязать пятку носка

как вязать пятку носка

Провязать первые 2 части петель (5 боковых и 5 центральных лиц.), а 6 центральную и прилежащую к ней боковую вместе лиц. Потом поворачиваем вязание, при повороте первая петля снимается непровязаной,  далее 3 изн. боковых, 5 изн. центральных, а 6 центральную и след. боковую вместе изн.).

вязание носков

вязание носков

Продолжаем убавлять по бокам, пока все боковые петли не закроются и не останется на спице 6 центральных петель.

вязание пятки носка

вязание пятки носка

вязание носков с описанием

вязание носков с описанием

вязание носков с фото

вязание носков с фото

Теперь набираем по краям пятки боковые петли и присоединяем к ним 6 центральных (по 3 на каждую.) У меня получилось 8 петель. Т.е. 8 с одного+8 с другого бока и 6 центральных. Всего 22 п.(по 11 на каждой спице) , а должно быть 16 как и раньше, до пятки, т.е. 6 лишние, по 3 петли с каждого бока, мы их будем провязывать вместе, пока на спицах опять не будет по 8 петель.

вязание носков пошаговое описание

вязание носков пошаговое описание

На рисунке видно в конце правой спицы 2 петли провязаны вместе лиц.

вязание носков

вязаные носки спицами

И с другого бока так же делаем эти убавления, провязывая 2 вместе.

вязание носков на 5-ти спицах

вязание носков на 5-ти спицах

Когда у нас лишние петли закрылись и осталось как и было 32 петли на 4 спицах, вяжем лицевой гладью до конца мизинца.

вязание носков

вязание носков

Далее начинаем убавлять петли.

вязание носков закрытие петель

вязание носков закрытие петель

Убавляем следующим образом:  1-ая спица – 1-ю петлю провязать, 2-ую снять, 3-ю провязать и протянуть через снятую петлю, остальные выполнить лицевыми.

2-ая спица  - не довязав до конца ряда 3 петли, 2 петли провязать вместе лицевой, последняя  - лицевая.

3-ая спица – вяжем как на 1-0й спице.

4-ая спица – вяжем как на 2-0й спице.

Когда на спицах останется по 1-ой петле, первести и на 2 спицы и провязать по 2 вместе. Последние 2 петли закрыть, нить вытянуть на изн. сторону и закрепить.

вязание носков

Связать аналогично второй носок. И все -  ножки в тепле, носки готовы!!!

вязание носков для начинающих

вязание носков для начинающих

Это авторская статья, при полной или частичной перепечатке материалов, активная ссылка на наш сайт обязательна!

coded by nessus

Обсуждение

Отзывов: 42 на «Вязание носков для начинающих»
  1. Вероника Рамос пишет:

    Я тоже люблю спицы нового поколения – тефлоновые. На таких спицах вязать – одно удовольствие! Если хочется связать носочки абсолютно по ноге, чтобы носок в обувь хорошо вмещался и нигде не морщился, то убавки надо начинать делать намного раньше и постепенно – убавила 4 петли в 1 ряду – и 4-6-8 рядов провязала без убавок. Всё зависит, на какой размер ноги носки вяжешь. Так постепенно к концу работы остается петель только в самый притык, и носки даже на пальчиках ноги сидят идеально! А рассчитать это несложно, просто в процессе работы делать примерки по многу раз. Я так вяжу и никогда ничего еще не перевязывала! Татьяна, Вы – молодец, хочу Вас похвалить! Ваши носочки получились очень аккуратные! А сейчас в моду вошли носки с жаккардами вместо резинки. А чтобы носок было легко одеть, спереди вшивается замочек! Как Вам такое? Обязательно себе такие носки свяжу и покажу Вам! Я пока еще не решила насчет жаккардов, чего именно хочу. Можем попробовать вместе!

  2. admin пишет:

    Вероника, я как раз про жаккард думала, я к норвежким звездам склоняюсь. Но вот думаю как свявзть, вместо резинки жаккард и чтобы на ножке хорошо сидел.

  3. Светлана пишет:

    Привет. Моей дочурке год и месяц, хотелось не просто носки, а что-то симпатичное. Подскажите где взять?

  4. Екатерина пишет:

    Девочки,а если размер ноги 36,то сколько петель нужно набирать с самого начала,не вязала носочки никогда,но очень уж хочется попробовать,вы все такие умницы-разумницы с золотыми ручками!

  5. белошвейка пишет:

    если 36 размер нужно набирать 40 петель, по 10 на каждой и желательно пяточку вязать “двойным узором”, чтоб была потолще.

  6. Lioness пишет:

    Благодаря Вашему мастер-классу я сподобилась (наконец-то осуществила давно задуманное) связать себе и мужу носочки. Все не хватала пинка. А тут еще все так просто объяснили. Спасибо!!! Всем даю эту ссылку, кто хочет, но боится начать вязать носочки.

  7. Татьяна пишет:

    Спасибо, хочу все мастер-класс на видео отснять, на самом деле это все не так уже и сложно, но я сама несколько лет боялась взяться за носочки, но ведь главное захотеть:)

  8. Марина пишет:

    Знаете,а у вас существенная ошибка на мыске.Убавки ваши проходят по центру пальчиков,что неверно.Они должны,убавки,то есть, проходить по краям пальцев/где мизинец и большой/.Лишь в таком случае мысок связан будет верно и красиво.Да и удобно.
    У вас правильно написаны убавки,просто вы начало и конец спиц перепутали.Странно,что в каментах никто не заметил столь важную ошибку.Или вы так экстра напутали?Вообще-то кому как нравится…Но есть общие правила вязания носков/ поищите в гугле точка ру,очень много инфы/ ,начинающим вязальщицам надо внимательно читать,чтобы привыкать вязать правильно.Мысок ведь убавляется всегда по бокам,а не по центру.Хотела лишь обратить ваше внимание на вкравшуюся ошибку в описании.

  9. Марина пишет:

    А за “Чулки Адель” большое прибольшое спасибо !!!

  10. Татьяна пишет:

    Спасибо, честно скажу вязала и так и как вы говорите, но мне этот вариант больше нравится, а когда по бокам они ка-то шире смотрятся. И мне самой не очень удобно.

  11. Елена пишет:

    а я не пойму как круг замкнулся(((никогда кроме шарфиков ничего не вязала

  12. Гаухар пишет:

    Здравствуйте, прекрасная статья. Подскажите, пожалуйста, на размер 38 сколько надо набрать петель?
    Заранее благодарю. Гаухар

  13. Наталия пишет:

    Этот урок вязания носков самый понятный для новичка из всех, что попадались в интернете. Автору большое спасибо. :)

  14. Наталия пишет:

    Татьяне большое спасибо. Даже новичку все понятно. :)

  15. Наталия пишет:

    Большое спасибо, все так понятно объяснили. :)

  16. Naziya пишет:

    Татьяна спасибо!!!Супер!!!Все понятно,а то я вечно на пятках тормозила.Спасибо!!!

  17. Наталия пишет:

    а сколько петель нужно, чтобы ребенку месяца на 3 носочки связать?

  18. наталия пишет:

    Огромное спасибо за понятный мастер-класс.Вязала первый раз и сразу все поняла получилось просто суперррр!!!! советую попробовать оказывается не чего сложного.

  19. Светлана пишет:

    Здравствуйте!
    Мне бы хотелось узнать сколько вашей внучке лет?
    Меня попрасили связать носочки на ребенка, а ему 1г 2 месяца.
    Мне очень понравилось как вы все очень подробно описываете.
    Спасибо.

  20. Татьяна пишет:

    Это не внучка, а дочка:) До внуков мне пока далеко:) А было ей тогда 3,5 года.

  21. Mila пишет:

    А вот мой вариант носочков.
    Набираем 36 петель, распределяем по 4 спицам и вяжем пятой спицей 7 см резинки.
    Как резинка окончена, методом накидывания добавляем на каждой спице по 1 петле, получается 40 петель всего. Вяжу носочки всегда исключительно из верблюжьей 100% шерсти, поэтому по мере того, как ребёнок носит носочек, резинка растягивается и становится шириной с нососк, постираешь и она снова приобретает красивый вид резиночки.
    Продолжаем вязать чулочной вязкой 4 ряда.
    После этого собираем на одной спице 20 петель, остальные 20 петель распределяем по 3 спицам так: на боковых спицах по 4 петель, на средней спице 12 петель (12 петель – это ширина пятки).
    Спицу, на которой находится 20 петель, не трогаем.. С крайней спицы снимаем, не провязывая, первую петлю, начинаем вязать ряд. И так вяжем 12 рядов (т.е. это высота от резинки до конца пятки).
    Далее вяжем пятку: провязываем 4 петли крайней спицы, потом 11 петель средней спицы, а двенадцатую петлю набрасываем на другую крайнюю спицу и провязываем её совместно с первой петлёй крайней спицы спицы.
    Далее разворачиваемся, со средней спицы снимаем, не провязыва, первую петлю, начинаем вязать обратно уже изнаночной вязкой. Провязываем 11 петель средней спицы, а 12-ю петлю набрасываем на другую крайнюю спицу и провязываем её совместно с первой петлёй крайней спицы спицы. Вяжем таким убавлением до тех пор, пока не исчезнут все петли с крайних спиц. Останется 12 петлей на средней спице.
    Распределяем 20 петлей с одной спицы на 2 спицы. Но нам нужно 4 спицы по 10 петлей на каждой, у нас получилось 2 спицы по 10 петлей и 1 спица 12 петлей, нужно 12 петель с последней спицы распределить по 2 спицам, получилось 2 спицы по 6 петлей, значит нам надо набрать на каждую из этих двух спиц ещё по 4 петли. “Прихватываем” по 4 петли сбоку у пятки, получилось по 10 петлей на каждой из четырёх спиц. Вяжем лицевой вязкой носок.
    Когда по длине дошли до положения маленького мезинца, то начинаем запускать “пирамидкой” носок: провязываем 9 петлей на спице и десятую петлю набрасываем на другую спицу и провязываем её совместно с первой петлёй этой спицы спицы. Вяжем таким убавлением до тех пор, пока не останется по 1 петле на двух спицах, связываем эти петли ниткой пряжи и выворачиваем носок.

  22. Саша пишет:

    Поскажите пожалуйста, на девочку 3 лет сколько петель нужно набрать?

  23. Татьяна пишет:

    Я набирала 32 петли на тонких спицах. По 8 на каждой спице.

  24. ИЛОНА пишет:

    ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМЫКАТЬ КРУГ, ГДЕ-ТО ПИШУТ, ЧТО НУЖНО ПРОВЯЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ И ПОСЛЕДНЮЮ ПЕТЛЮ ВМЕСТЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАБРАВ НЕЧЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ( НА ОДНУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КРАТНОЕ ЧЕТЫРЁМ)?

  25. Татьяна пишет:

    Я просто набираю количество петель кратное 4, и потом с одной спицы по очереди перевожу их на 4, и вяжу по кругу.

  26. Людмила пишет:

    Здравствуйте!!!!пытаюсь в первый раз связать носочки по Вашему описанию и застопорилась.Сейчас перехожу к пятке, разделила петли на 3 части, хотела вязать, а нитка то у меня далеко от пятки(т.к. я вязала 12 рядов верхней части носка)что дальше делать, подскажите, пожалуйста!!!!

  27. Татьяна пишет:

    Людмила, довяжите до пятки и все.

  28. марина пишет:

    господи что это за уродство на предпоследнем фото! после резинки носок как то расширяется и становится как бочка ужас! если не умеете вязать лучше не выкладывайте сюда эти фото! аж противно стало! у меня лично носки красивые получаются!

  29. Татьяна пишет:

    Марина, и где же ваши красивые носки? С удовольствием разместим ваш мастер-класс по вязанию носков!

  30. Ксения пишет:

    Спасибо огромное за такой понятны и подробный МК! я всегда думала, что носки – это страшно и сложно :) а теперь дочь щеголяет в новых носочках, а я горжусь тем, что умею их вязать )

  31. гусик пишет:

    начала вязать дочки носки, но непойму как связать вот этот момент ( провязываем 10 петель с крайней лицевыми петлями, а далее провязываем вмести лицевой 13 раз и сново 11 петель лицевыми) Помогите как это сделать никак до меня недойдет

  32. Анюта пишет:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Татьяна) Я хочу связать носки мужу – у него 43 размер ноги. Сколько петель мне нужно набрать?

  33. Татьяна пишет:

    Все зависит от толщины нити и спиц, вот мужские носки – http://dashkindom.ru/archives/1842,там есть мужские на размер 44\45 набирают 68 петель.

  34. Наталья пишет:

    не нужен размер на ребенка 3-х лет, по 8 петель кажется мало?

  35. Антонина пишет:

    Татьяна,спасибо Вам большое за ПРОСТЫЕ и понятные инструкции,перелопатила кучу сайтов в интернете,кошмар:)) написано “носки для начинающих” и куча каких-то непонятных терминов потом.а у Вас все просто прекрасно!

  36. Татьяна пишет:

    Подскажите пожалуйста,сколько петель нужно набрать на возраст 6 лет?

  37. Евгения пишет:

    Людмила пишет:
    27 Сентябрь 2012 в 12:09

    Здравствуйте!!!!пытаюсь в первый раз связать носочки по Вашему описанию и застопорилась.Сейчас перехожу к пятке, разделила петли на 3 части, хотела вязать, а нитка то у меня далеко от пятки(т.к. я вязала 12 рядов верхней части носка)что дальше делать, подскажите, пожалуйста!!!!
    Татьяна пишет:
    27 Сентябрь 2012 в 16:35

    Людмила, довяжите до пятки и все.
    у меня такая же проблема… я не понимаю как это можно сделать?

  38. наталья пишет:

    Танечка огромное вам спасибо за уроки по вязке носков. для меня всегда это была проблема. я не могла понять что делать с пяткой. а здесь все ясненько и понятненько. теперь буду зимой семью обвязывать. спасибо.

  39. катя пишет:

    подскажите когда мы после резинки вяжем 12рядов лицевыми, нужно первую петлю снимать не провязанной?

  40. Татьяна пишет:

    Большое спасибо. Мне 44 года, вяжу давно, но за вязание носков решилась взяться впервые, ни в одном журнале не смогла найти понятного описания. А по вашему описанию носки получились с первого раза, связала за один день, дочка с утра в них ходит, большое Вам спасибо.

Трекбеки

  1. [...] х/б и вискозная ниточка. Расчет петель взяла на спицами.ру и не без помощи основательного описания вязания [...]

MAXCACHE: 0.3MB/0.00078 sec