Эргономика кухни: как правильно продумать гарнитур

0
16470

Эргономика кухни: как правильно продумать гарнитурВыбор кухонного гарнитура требует внимания ко множеству технических нюансов. Изготовление кухни на заказ выполняется по индивидуальным предпочтениям клиента, специалисты могут дать рекомендации, однако основной дизайн остается за заказчиком. Именно поэтому при расчете эргономики помещения и рабочей зоны важно учитывать общие правила и избегать распространенных ошибок.

На что обратить внимание?

При планировании кухонного гарнитура с позиции эргономики учитывают следующие вопросы:

  • высота рабочей поверхности подбирается под рост хозяйки, даже если пользоваться будут все, удобно должно быть тому, кто больше всего готовит;
  • столешницу лучше сделать глубже, стандартный размер – 60 см, в таком случае шкафчики находятся прямо перед лицом, если углубить рабочую поверхность на 15-20 см, создается не только место под мелкую технику, но и комфортные условия работы;
  • рабочий треугольник между холодильником, мойкой и плитой должен быть тщательно продуман, в прямом гарнитуре соблюдается именно такая очередность, в угловых и иных вариантах могут быть разные исполнения, при этом важно иметь рабочее пространство между каждым элементом этого треугольника;
  • фасады верхних шкафов можно сделать стандартными или оборудовать подъемными механизмами, каждый вариант имеет свои преимущества, важно учитывать рабочий режим, особенно открытые дверцы на уровне головы, способные стать травмоопасными;
  • нижние ящики лучше сделать выдвижными, что делает их более удобными для использования, глубину и высоту продумывают заранее под посуду;
  • духовку располагают в зависимости от частоты ее использования, редкая готовка позволяет разместить ее внизу, при частой работе ее поднимают на уровень столешницы, чтобы противни были на уровне вытянутой руки и сохранялось удобство для безопасного извлечения блюд.

Отдельно обращают внимание на выбор основания для гарнитура. Цокольное считается предпочтительным, поскольку экономит время для уборки. Кухня на ножках смотрится эстетичнее, но потребует усилий для наведения порядка. Не стоит забывать и о предметах, норовящих закатиться в самый дальний и темный угол.

Выбор кухонного гарнитура

Проектирование кухонного гарнитура часто основывают на готовых предложениях различных фирм. Именно для этих целей рекомендуется знакомиться с каталогами и выбирать наиболее привлекательные и удобные элементы и решения. С набором таких предпочтений можно обращаться к специалистам и заказывать кухню своей мечты.