Что делать, если душа требует чего-нибудь вкусного к чаю, а дома ничего нет? Можно испечь быстрое и простое, но бесподобно вкусное и мягкое печенье по этому простому рецепту.
Тесто для печенья готовится буквально за 2 минуты и просто тает во рту. Такое лакомство придется по душе вашим родным и близким.
Ингредиенты:
- масло (сливочное, можно взять маргарин) – 100 г;
- сахар – полстакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана (можно взять майонез) – 1 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л. (можно взять 0,5 ч.л. пищевой соды, погашенной уксусом);
- ванилин – по желанию.
Как приготовить мягкое печенье
Для того, чтобы тесто получилось идеальным, нужно, чтобы масло или маргарин были мягкими. Поэтому заблаговременно достаем его из холодильника и кладем на столе. Или же воспользуемся микроволновой печью: 15 сек. при средней мощности.
Мягкое масло разминаем вилкой, сюда добавляем сахар и перетираем.
Вбиваем одно куриное яйцо.
Добавляем ложку сметаны/майонеза.
Будущее тесто хорошенько размешиваем, чтобы оно стало более-менее однородным.
Пшеничную муку (2 стакана) просеиваем вместе с разрыхлителем. Можно взять пищевую соду, предварительно погасив ее в небольшом количестве столового уксуса. Когда все компоненты для теста соединились, начинаем вымешивать тесто.
Оно не будет липнуть, будет эластичным и приятным для работы. Слишком долго месить не нужно.
Разминаем руками лепешку, толщина которой примерно 7-10 мм. На ней вилочкой делаем произвольные узоры.
Лепешку помещаем на слегка смазанный противень и выпекаем треть часа. Температура выпекания – 180 градусов. Готовую лепешку острым ножом разрезаем на квадратные кусочки.
Великолепное мягкое печенье готово. Такая выпечка довольно долго сохраняет свои вкусовые качества.
Чтобы печенье не сохло, его лучше держать в закрытой банке, контейнере для хлеба или в обычном пакете.