Кинусайга (пэчворк без иглы): для тех, кто не любит шить

Пэчворк – это особый вид творчества, который представляет собой создание декоративного изделия из небольших кусочков ткани. Они могут быть различного состава, формы и расцветки. При изготовлении картин предполагается кропотливая работа: раскрой, комбинирование и сшивание лоскутов. На изготовление одной небольшой детали порой может уйти несколько часов.

Предприимчивые и весьма изобретательные японцы научились сами и поведали всему миру более простой способ изготовления настенных панно, эксклюзивных сумок, диванных подушек и прочих приятных мелочей, которыми легко украсить интерьер.

Новейшее изобретение восточных рукодельниц, получившее название кинусайга, можно применять также для декора объемных фигур: статуэток, шаров, сокровищниц, обложек книг и фотоальбомов, а также елочных украшений.

Лоскутные шедевры без единого стежка

Техника, которая пришла к нам из Азии, отличается простотой. Дело в том, что кусочки материала не нужно сшивать.

Данный вид мастерства отличается от традиционного пэчворка еще и тем, что в работе могут использоваться не только обрезки тканей, но и другие материалы:

  • бусины (мелкий бисер или стеклярус, деревянные шарики, металлические заготовки);
  • атласные, тканевые и бумажные ленты;
  • кружева;
  • резинка;
  • кожа;
  • стразы.

Для придания объема картинке или изделию можно использовать кусочки синтепона, нетканого полотна и ватные диски. Эластичные и «плывущие» лоскуты иногда проклеивают флизелином.

Материалы и инструменты

В процессе создания произведения выполняется ряд несложных действий. Они заключаются в подготовке лоскутов ткани, эскиза будущего шедевра и проделывании небольших прорезей в основе, в роли которой могут выступать:

  • плотное полотно или бумага;
  • пенопласт;
  • деревянные дощечки.

В процессе работы потребуется клей (силиконовый горячий или классический ПВА), фломастер или карандаш для нанесения разметки на ткань и основу, тонкий и гибкий предмет (например, стека из набора детского пластилина). Также нужны будут ножницы и канцелярский нож, а для качественного и быстрого переноса картинки – копировальная бумага.

Приступаем: пошаговая инструкция

Процесс изготовления вещей в стиле кинусайга состоит из таких этапов:

  1. Выбираем понравившийся сюжет и переносим его на лист бумаги.

    Наиболее простой вариант – печать рисунка на принтере.

  2. Заготавливаем кусок гофрированного картона, пенопласта или любую другую основу подходящего размера.
  3. Накладываем на заготовку копирку и образец рисунка, закрепляем скотчем или биндерами, а затем обычным способом переносим рисунок на базовый материал.
  4. Разрезаем образец на фрагменты, а затем по этим шаблонам выкраиваем зашивку. Обязательно оставляем припуски. Если планируется получить выпуклую картинку, то в запас можно оставить 0,4-0,5 см. Для плоской работы выкраиваем ткань, отступая наружу по контуру 2 мм.
  5. Если есть необходимость, осторожно разутюживаем лоскутки или при помощи открытого пламени (зажигалкой, над горящей свечой и т.д.) обрабатываем сыпучие края.
  6. По нанесенным контурам рисунка проделываем неглубокие прорези, в которые затем будем прятать припуски лоскутков.
  7. Процесс подготовки на этом окончен. Раскладываем кусочки ткани по основе, соблюдая слои.
  8. Наносим под ткань немного клея, и при помощи пластмассовой стеки аккуратно заправляем излишки ткани в прорези.

Шаг за шагом заполняем сюжет, в результате чего получаем картины из ткани, как на фото.

Примеры работ

 

Загрузка ...