Идеи, что можно сделать из старых вещей для дома

Старые Вещи

Нас повсюду окружают вещи — любимые и не очень. они со временем изнашиваются, надоедают, стареют и выходят из моды. Но мастеровитые люди придумали, что можно сделать из старых вещей своими руками для дома, чтобы они заняли своё место в интерьере, или на дачном участке. Многие спешат обновить гардероб, покупая модную одежду, аксессуары и мебель взамен устаревшей. Проявите смекалку и переделайте потрепанные, но дорогие вам вещи. Восстановите их, подарив вторую жизнь.

Много разных вещей из старых джинсов

Джинсы есть почти у каждого человека. И не одни. Благодаря удобству и практичности, они прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы их сочетаем со спортивной обувью, туфлями, ботинками. Носим с пиджаками, свитерами, трикотажными изделиями. Не спешите выбрасывать старые джинсы. Это интересный материал для воплощения идей по украшению интерьера и обновлению гардероба. Джинс гармонирует с кружевом, ситцем, шелком. Его декорируют стразами, металлическими кольцами, молниями, значками. Имитируют потертости, бахрому.

Джинсовый интерьер

Для интерьера дома или квартиры нашейте подушек. Оформите их подручными материалами. Дизайн возможен простой или с декоративными элементами. Творческим натурам придутся по душе мешочки, сшитые из штанин. Поместите в них все предметы, необходимые для творчества.

Если джинсовые вещи у вас скопились в большом количестве, используйте их для мебели. Начните с лежанки для кошки или собаки, пуфика в прихожей. Изготовьте новый абажур для настольной лампы, или оборудуйте рабочее место полотном с кармашками. Самые смелые могут сшить джинсовый чехол на диван или прикроватный ковер.

Джинсовая одежда и модные штучки

Если джинсы протерлись с внутренней стороны штанин, ничего страшного. Были джинсы – стала юбка. Украсим её воланами, связанными крючком, или сшитыми из материала. А если нарежем полоски и скрепим их между собой, получится сарафан на бретелях. Еще отличная идея – фартук для дачи. Обрамим его яркой материей, пришьем тесьму и будем носить.

Любителям модных аксессуаров понравятся нарядные воротнички, украшенные стразами. Порадуют их всевозможные браслеты, брошки в виде цветов, бабочек и бантиков. Красиво и стильно будет смотреться джинсовое колье с бусинами и кружевами, или эффектная брошь, прикрепленная на любимую вещь.

Внимание!

Рисунок на джинсовой ткани — модный и современный вариант. Можно сделать нашивку.

Дачный дизайн

В летнее время мы любим полежать в тени после прополки грядок. А из джинсовых вещей получится отличный гамак. Материал плотный, прочный и вполне для него подойдет. Устройте пикник, прихватив с собой прочный коврик, или занавесьтесь от соседей ширмой из джинсового полотна.

Для работы в саду пригодится джинсовый фартук с карманами для садовых ножниц, или секатора. А чтобы мужчины не теряли инструменты, сшейте для них чехлы. Еще одна идея – дачные табуреты. Обновите протертые сиденья новыми джинсовыми чехлами.

Кровать для домашнего любимца из чемодана

Нам понадобится старенький чемодан, подушка, краски, кисти, клей ПВА, декоративная тесьма, деревянные ножки. Прежде, чем покрасить чемодан, его нужно подготовить, то есть пройтись по всей поверхности наждачной бумагой. Отдельно в лотке разведем краску нужного нам оттенка. Покрасим чемодан кистью. Валиком не прокрасятся труднодоступные уголки. Металлические крепления обходим стороной.

С внутренней стороны крышки сделаем аппликацию, используя салфетки, газету, или нотную тетрадь. Приклеим их. Фрагмент рисунка сделаем также с наружной стороны крышки. Теперь осталось приделать кровати ножки и ручки. Просверлим с четырех сторон основания чемодана дырки. Затем вставим в них приготовленные деревянные ножки с резьбой, зафиксируем её с обратной стороны винтами. Ручки обмотаем декоративным шнуром, чтобы придать кровати законченный вид. Осталось поместить внутрь подушку. Наша кровать готова.

Поделки из газет

Газеты. Мы достаем их из почтовых ящиков, покупаем в газетных киосках, и даже получаем бесплатно в виде рекламы. Просматриваем, иногда читаем, складываем аккуратной стопочкой, или неряшливой кучей. А потом выбрасываем, радуясь, что избавились от ненужного хлама. На что они ещё нужны, разве что рыбу заворачивать.

Но если стряхнуть пыль с газетной стопки, нарезать её на полоски, а потом скатать полоски в трубочки? Может получиться что-то интересное, выходящее за рамки скучного и обыденного. Корзины, шкатулки, вазы, сундуки. Все это можно сплести из газетной лозы. Изделия получаются теплыми, уютными и хорошо смотрятся в любой обстановке.

Скручиваем трубочки

Сначала научимся делать газетную лозу. Для скручивания трубочек нам нужна стопка старых газет, длинная вязальная спица диаметром 1,5 — 2 мм, острый нож и клей ПВА в тюбике. Он хорошо склеивает, не оставляя пятен. Приступим:

  • газету складываем вдоль. Ножом разрезаем на полоски. Размер полосок произвольный. К примеру, 28 см длиной, 9 см шириной. Главное, чтобы все полоски получились одного размера;
  • берем спицу и клей. Делаем из полосок трубочки. Спицу кладем к длинной стороне полоски, плотно наматываем газету вокруг, начиная с правого нижнего угла;

  • когда трубочка готова, подклеиваем уголок, аккуратно вынимаем спицу. С одного края трубочка должна получиться с тонким концом, а с другого немного раструбом. Это важно, так как при плетении нужно наращивать газетную лозу, вставляя острый конец её в раструб другой.

Внимание!

Храните трубочки в горизонтальном положении и подальше от отопительных приборов, чтобы не рассохлись.

Шкатулка овальная на картонной основе

Вырежем из картона четыре одинаковых овала. Обклеим каждый из них газетой. На одном картонном овале через каждые 3 см сделаем разметку, приклеим по две трубочки по кругу. Число парных трубочек должно быть нечетным. Когда они приклеятся, накроем картон вторым овальным листом, смазанным клеем. Сверху кладем тяжелый предмет и даем клею высохнуть. Получилась основа для донышка шкатулки.

Сплетем один ряд зеркальной веревкой в две трубочки. Этот ряд скроет соединение двух картонных овалов. Затем поднимем двойные, сплетем ещё пять рядов в две трубочки. Затем можно перейти к плетению в одну трубочку до края. В конце фиксируем вертикальные, просунув в отверстия между плетением.

Переходим к работе с крышкой. Она тоже делается на основе картона. Используем уже вырезанные овалы из картона. Стойки к картону приклеиваем на расстоянии 2,5 см друг от друга. Плетем один ряд веревочкой в две трубочки. Затем переходим к плетению в одну. Когда сплели несколько рядов, крышку переворачиваем, лозу ставим вертикально и продолжаем плести пять рядов. Получится бортик. В конце плетение закрываем, фиксируя трубочки. Шкатулка готова.

Реставрируем газетами старые предметы мебели

Если в квартире хранятся видавшие виды, но еще крепкие предметы, их легко превратить в новые, применив ворох прочитанных газет. Итак, нам понадобятся: газетная лоза, интересные идеи и объект обновления. Например, стул. Матерчатые сиденье и спинку в нем заменим плетеными.

Основное полотно выполним в технике однослойного плетения, а боковины украсим косой из лозы — спрячем стык. Чтобы придать стулу законченный вид, пропитаем новое сиденье морилкой на водной основе (Цвет выбираем по вкусу). Когда плетение подсохнет, для прочности нанесем разбавленный водой клей ПВА. В завершение покроем акриловым лаком. Таким же образом оплетаем основание настольной лампы, стеклянную бутылку, пластиковую емкость, коробку из картона.

Столовые приборы или оригинальные кухонные часы

Часы стали неотъемлемым аксессуаром нашей жизни. По ним мы сверяем время, спешим на работу, или в театр. На кухне часы особенные. Они показывают время приготовления блюд. Сделаем часы на кухне сами, применив столовые приборы — вилки, ложки, ножи.

В магазине «Сделай сам» приобретем часовой механизм. Диск для циферблата изготовим из старой пластинки, задекорировав салфетками, или выкрасив в нужный цвет. Прикрепим стрелки и механизм. Напишем цифры, а с обратной стороны пластинки термо-клеем приклеим столовые приборы. Получилось солнышко с лучами из вилок, ложек и ножей. Последний штрих — крепеж, чтобы повесить часы на стенку.

Внимание!

Часы будут достаточно легкими, если использовать столовые приборы из алюминия.

Коврик из старого покрывала

Для начала нарежем полоски шириной 3 см, обрезая загнутый край. Затем соединим три полоски вместе, закрепим наметочным швом у основания. Заплетем косу, постепенно наращивая её (пришивая новые полоски). Чем длиннее коса, тем больше получится коврик. Косу из трех полосок можно заменить цепочкой из одной. Для этого, в самом начале полоски делаем отверстие, пропускаем в него противоположный край. Получилась петля. Дальше плетем цепочку, захватывая кусочек полоски и протягивая его в отверстие, как показано на видео. Цепочка готова.

Теперь из косы, или цепочки формируем будущий коврик. Делаем его овальным, или круглым. Чтобы получить овальный, наматываем косу на линейку, а круглый сворачиваем спиралью. Попутно сшиваем каждый ряд ниткой с иголкой. Край косички аккуратно прячем. Было старое покрывало — получился новый коврик.

Оригинальная рама для зеркала

Раму для зеркала будем делать из пенопласта и газет. Покупаем зеркальное полотно нужного размера, приклеиваем его на пенопласт. Размер определяете сами. Пока зеркало приклеивается к основе, подготовим газету. Разрываем её на две части. Ту часть, которая будет сверху, хорошо мнём. Нижнюю промазываем ПВА, откладываем в сторону. Таким же образом промазываем верхнюю мятую часть. Затем соединяем обе клеевыми сторонами, делаем складки, прокатываем валиком. Таких кусков должно быть два.

Хорошо сушим обе газеты, склеиваем между собой ровной стороной. Складки остаются снаружи. Четыре слоя дадут хорошую толщину. Опять сушим, окрашиваем всю мятую сторону в черный цвет. Сушим, переворачиваем на другую сторону, также прокрашиваем её. Когда полотно высохнет, берем губку, золотую, или серебряную краску. Втирающими движениями проходим по всей поверхности. В итоге получаются золотые, или металлические листы.

Теперь на нашей заготовке отмечаем периметр зеркала, чтобы вырезать отверстие. От цента делаем два надреза — горизонтальный и вертикальный, не доходя до отмеченного периметра примерно 1 см. Затем разрезаем прямые углы. Теперь заготовку из газеты приклеиваем ПВА к пенопласту, захватив край зеркала. Опять просушим. Под углом 45 градусов обрежем лишний пенопласт, имитируя камень. Красим черной эмалью, сушим. Все стороны прокрашиваем белой краской сухой кисточкой. Высветляем до тех пор, пока не достигнем нужного результата. Сверху побрызгаем серебряным, или золотым цветом.

Последний штрих — подкрутим все разрезы вокруг зеркала, приклеив термо-клеем. Это могут быть завитки, колечки, трубочки. Как подскажет фантазия. Ваша задача сделать так, чтобы край зеркала не выглядывал. Не забудьте сделать крепление.

Внимание!

При склеивании пенопласта используйте только полимерный клей.

Красивая сумка своими руками

Делаем оригинальную пляжную сумку из пластиковых бутылок! Отрезаем горлышко и дно, оставив среднюю часть. Из нее вырезаем квадраты со стороной 5-6 см. Большой гвоздь фиксируем плоскогубцами, или прищепкой (чтобы не обжечь пальцы), нагреваем на газовой плите. Вдоль каждой стороны квадрата аккуратно протыкаем дырочки. Можно использовать заранее приготовленный трафарет.

Затем каждый квадрат со всех сторон обвязываем крючком (столбиками без накида по четыре в одну дырочку). Крючок используем без утолщения. Обвязав нужное количество квадратов, соединяем их между собой крючком, или сшиваем ниткой с иголкой. Когда одна сторона сумки готова, слегка отутюживаем её. Таким же образом обвязываем вторую, соединяем их между собой, приделываем ручки. Цветовая гамма ниток может быть разная. Вязаная сумочка готова.

Переделки мужской рубашки

Самый простой способ получить обновку — заглянуть в мужской гардероб. Женщине носить мужскую рубашку можно не только дома. Но для этого ее нужно переделать.

  1. Сначала вырезаем два волана в технике «Кокилье» (сильно расклешенный волан). Пристрачиваем их к бархатной ленте. Осталось пришить кокилье по обе стороны от застёжки и завязать на манжетах бархатные ленты. Теперь точно никто не догадается, что когда-то это была мужская рубашка.

  1. Вариант второй — делаем жабо и манжеты из плиссированного шелка. Он очень пластичен, поэтому подходит для создания объемных форм. Из шелка вырезаем две полоски для жабо шириной 10, длиной 40 см. И две для манжет — 15 на 25 см. По краю плиссе нашиваем бархатную ленту. Жабо готово. Раскладываем его на рубашке, пришиваем. Манжеты делаем по тому же принципу.
  2. А теперь делаем из мужской рубашки вечерний наряд. Полоску широкого кружева разрезаем на полоски, выкладываем на рубашке вдоль застежки. Пришиваем потайной строчкой, пришиваем брошь. Рубашка получилась красивая и модная. А самое главное — все детали делаются очень быстро.

Каждая вещь несет свою энергетику, заряжает теплом, погружает в воспоминания. С некоторыми из них не хочется расставаться никогда. Это ваш талисман, ваша память. Обновите свои вещи, дайте им второе дыхание. Они ответят вам взаимностью и будут радовать еще многие годы.

Загрузка ...