Салат из жареных баклажанов «Вкуснотища» готовится из минимального набора ингредиентов: в нем только баклажаны, яйцо, лук и зелень. Тем не менее получается очень вкусно и необычно. Салат оправдывает свое название, а готовка настолько проста, что этот рецепт с фото вполне подойдет на каждый день.
Баклажаны лучше брать не очень крупные, спелые, но не переспевшие, чтобы не было внутри много жестких семян. Лук подойдет любого сорта – он будет обжариваться, так что сгодится и острый репчатый, и сладковатый салатный. Что касается заправки, то можете отступить от рецепта и заправить салат вместо майонеза сметаной, смешанной с чесночком и свежим укропом. Если с приготовлением соуса возиться не хочется, добавьте густой майонез или пару ложек сметаны.
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый или салатный – 1 большая головка;
- куркума – 1 щепоть;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л. (по вкусу);
- листья салата или шпинат – 0,5 пучка;
- растительное масло – 3 ст. л;
- майонез густой или сметана – 2-3 ст. л;
- соль – добавить по вкусу.
Как приготовить салат «Вкуснотища»
Перед обжаркой баклажаны нужно с четверть часа выдержать в яичной болтушке. Готовится она за несколько секунд: разбиваем в глубокую мисочку яйцо, всыпаем соль, специи (по желанию, это не обязательно) и хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком.
Баклажаны режем кубиком или некрупными сегментами. Солить в этом рецепте их не нужно, пикантная горчинка и легкая острота пойдут салату только на пользу.
Пересыпаем баклажаны в яичную болтушку, перемешиваем и оставляем на 15 минут настояться.
В это время подготовим все, что понадобится для салата. Нарезаем полукольцами или тонкими перышками лук.
Наливаем в сковородку ложку масла, разогреваем. Пассеруем лук или слегка обжариваем на несильном огне. Перекладываем в миску.
Доливаем остальное масло. Поддевая баклажаны ложкой или шумовкой, выкладываем в горячее масло. Яйцо, оставшееся в мисочке, добавим позднее, когда овощи обжарятся. Жарим, помешивая, минут 7-10, до мягкости и полной готовности.
Вливаем яичную смесь, быстро перемешиваем, чтобы на каждый кусочек баклажана попало яйцо.
К обжаренному луку добавляем баклажаны, мелко нарезанные листья салата или шпината, либо любую измельченную зелень. Заправляем на свое усмотрение майонезом или сметаной, сметанным соусом. Перемешав, даем салату настояться 5-10 минут.
Салат из жареных баклажанов можно подавать теплым, как гарнир к мясным блюдам. Или остудить и подать как сытную овощную закуску. Приятного аппетита!