Салат из жареных баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

0
277

Салат из жареных баклажанов «Вкуснотища» готовится из минимального набора ингредиентов: в нем только баклажаны, яйцо, лук и зелень. Тем не менее получается очень вкусно и необычно. Салат оправдывает свое название, а готовка настолько проста, что этот рецепт с фото вполне подойдет на каждый день.

Баклажаны лучше брать не очень крупные, спелые, но не переспевшие, чтобы не было внутри много жестких семян. Лук подойдет любого сорта – он будет обжариваться, так что сгодится и острый репчатый, и сладковатый салатный. Что касается заправки, то можете отступить от рецепта и заправить салат вместо майонеза сметаной, смешанной с чесночком и свежим укропом. Если с приготовлением соуса возиться не хочется, добавьте густой майонез или пару ложек сметаны.

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый или салатный – 1 большая головка;
  • куркума – 1 щепоть;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л. (по вкусу);
  • листья салата или шпинат – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • майонез густой или сметана – 2-3 ст. л;
  • соль – добавить по вкусу.

Как приготовить салат «Вкуснотища»

Перед обжаркой баклажаны нужно с четверть часа выдержать в яичной болтушке. Готовится она за несколько секунд: разбиваем в глубокую мисочку яйцо, всыпаем соль, специи (по желанию, это не обязательно) и хорошенько взбалтываем вилкой или венчиком.

яйцо с солью и специями

Баклажаны режем кубиком или некрупными сегментами. Солить в этом рецепте их не нужно, пикантная горчинка и легкая острота пойдут салату только на пользу.

баклажаны

Пересыпаем баклажаны в яичную болтушку, перемешиваем и оставляем на 15 минут настояться.

баклажаны перемешать с яйцами

В это время подготовим все, что понадобится для салата. Нарезаем полукольцами или тонкими перышками лук.

лук

Наливаем в сковородку ложку масла, разогреваем. Пассеруем лук или слегка обжариваем на несильном огне. Перекладываем в миску.

лук пассеровать

Доливаем остальное масло. Поддевая баклажаны ложкой или шумовкой, выкладываем в горячее масло. Яйцо, оставшееся в мисочке, добавим позднее, когда овощи обжарятся. Жарим, помешивая, минут 7-10, до мягкости и полной готовности.

обжарить баклажаны

Вливаем яичную смесь, быстро перемешиваем, чтобы на каждый кусочек баклажана попало яйцо.

добавить яичную смесь

К обжаренному луку добавляем баклажаны, мелко нарезанные листья салата или шпината, либо любую измельченную зелень. Заправляем на свое усмотрение майонезом или сметаной, сметанным соусом. Перемешав, даем салату настояться 5-10 минут.

смешать и заправить салат

Салат из жареных баклажанов можно подавать теплым, как гарнир к мясным блюдам. Или остудить и подать как сытную овощную закуску. Приятного аппетита!

салат "Вкуснотища"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь