Идеи декора старой мебели своими руками

мебель

Настало время ремонта, но жалко выбрасывать старую мебель? Избавляться от нее вовсе необязательно. Шкафы, комоды и даже диваны можно подстроить под новый интерьер, проведя легкий косметический ремонт. В статье собрано несколько полезных идей для декора старой мебели своими руками.

Чем ремонт старой фурнитуры лучше покупки новой

Не во всех случаях старую мебель можно продолжать использовать. Если ее основание прогнило, крепежи полностью проржавели, то лучше приобрести новый мебельный гарнитур.


Но большая часть советской мебели оказывается «долгожительницей». Изделия из натуральной древесины остаются крепкими и спустя 40-50 лет после производства. Такую фурнитуру можно легко и выгодно переделать. Почему лучше прибегнуть к преображению, а не выбрасывать:

  1. Для кого-то старая мебель может хранить в себе ценные воспоминания.
  2. Экономия бюджета. На краски, инструменты и декоративные аппликации владелец потратит меньше денег, чем на новые изделия.
  3. Оригинальное дизайнерское решение. Зачем покупать серийную мебель, если можно сделать нечто уникальное, подчеркнув индивидуальность хозяев квартиры?

Некоторых отталкивает якобы высокая сложность декора старой мебели. На самом деле, чтобы обновить фурнитуру, не нужно обладать навыками столяра или иметь диплом о дизайнерском образовании.

Факт!

Большинство процедур можно сделать в 2-3 шага.

Читайте еще: Что можно сделать из старых стульев – лучшие идеи

Как обновить стулья

Стулья можно переделать до неузнаваемости. Их преимущество в том, что сиденье с мягким наполнителем и обивкой легко меняется.

Инструкция, как переделать любой стул:

  1. Снять сиденье. Нужно полностью удалить и обивку, и наполнитель: в них обычно копится неприятный запах. Останется только основание. Если оно прогнивает или треснуло в некоторых местах, деталь можно легко заменить куском прочной фанеры.
  2. Подобрать ткань по вкусу, а также новый наполнитель. Достаточно сложить в несколько слоев поролон. Из ткани можно сшить полноценный чехол, который можно будет снимать с обивки и чистить отдельно. Но можно поступить и проще: натянуть ее поверх основания и поролона, загнуть за фанеру и прикрепить строительным степлером. Процедура займет от силы 5 минут.
  3. Сиденья временно откладывают и переходят к обработке основной части стула – спинки и ножек. По всей деревянной поверхности нужно пройтись наждачкой, чтобы снять лак и краску.
  4. Основу красят и покрывают лаком. Когда она высыхает, сиденье крепится обратно.

Алгоритм декора прост и понятен. Но как сделать стул не просто более привлекательным, но еще и оригинальным? Огромную роль играет обивка. От ее подбора зависит, приобретет ли стул прежний вид или станет ярким дизайнерским решением. На стульях хорошо смотрятся мягкие цветочные узоры, гравюрные пейзажи, абстрактные орнаменты.

Обратите внимание!

Интересно задекорировать можно не только сиденье. Деревянная часть тоже легко поддается обновлению.

Покрасив ножки и спинку в любой подходящий под интерьер цвет, поверх можно нанести дополнительные узоры через трафарет. Чтобы краска ложилась равномернее, рекомендуется использовать не кисть и краску из банки, а баллон с распылителем.


Узоры могут быть цветочными, под шахматное поле, под шкуру зебры или жирафа. Если у стула нет мягкого сиденья, а предусмотрена только деревянная планка, то интересный узор можно нанести прямо на нее. Очень эффектно смотрятся скандинавские узоры внутри круга.

Очень свежо смотрятся стулья, у которых ножки и спинки покрашены в контрастные цвета. Для основы лучше брать нейтральный оттенок, например, белый, верхнюю часть покрасить в нежный голубой, а кончики ножек – в лимонный. Это лишь один из примеров. Можно использовать другие цветовые сочетания, главное, сохранить контраст.

Читайте еще: Идеи для украшения старого стола

Идеи для столов

Небольшие журнальные столики, письменные и обеденные столы – настоящий простор для воображения. Благодаря большой плоской поверхности можно создавать целые декоративные композиции.

В условиях ограниченного бюджета можно использовать декоративный скотч. Он продается в книжных и в магазинах для рукоделия. Эта идея поможет обновить журнальные и прикроватные столики.


Работа очень простая: обработать стол наждачной бумагой, покрасить, а затем нанести крест-накрест (можно в несколько рядов) полоски скотча. Можно приклеить его и по периметру, оставив центр пустым.

Совет!

Чтобы элемент не сдирался во время эксплуатации, поверх всей столешницы нужно нанести 2-3 слоя лака.

Похожим образом работает техника декупажа. На стол тоже нужно наклеить яркий элемент с узором и покрыть его лаком, только в данном случае используется не скотч, а принты на бумаге. Можно взять распечатки любимых картин или специальные салфетки для декупажа.


Понравившийся узор вырезают и втравливают в поверхность стола, приклеивая и покрывая лаком. Особенно хорошо смотрятся столы, к которым бумагу прикладывали лицевой стороной на еще не высохший лак. Хорошо прижав салфетку, через 2-3 секунды ее нужно снять. В лаке отпечатается картинка.

Хочется привнести в дом морской колорит? Письменный стол можно использовать как большую рамку с ракушками. Этот вариант декора потребует большей сноровки, чем остальные, но результат того стоит. Как воплотить задумку в жизнь:

  1. Обработать стол наждачкой, перекрасить, нанести любые узоры на ножки, если есть желание. Столешницу тоже нужно очистить, но не покрывать орнаментом: его все равно не будет видно.
  2. Набить по периметру стола планки, которые будут выполнять роль рамки. Их нужно заранее покрасить под цвет стола.
  3. Положить в образовавшуюся нишу ракушки, стеклянные камушки для аквариума. Можно добавить гальку, цветной песок. Хорошо смотрятся как хаотичные композиции, так и систематизированные, в которых автор пытается воссоздать мини-пляж с участками под «море» (окрашенную в синий цвет столешницу) и песок.
  4. Накрыть столешницу стеклом. Возможно, придется заказать раму со стеклянной вставкой в ближайшей зеркальной мастерской. Чтобы композицию под стеклом можно было видоизменять, лучше не прибивать раму гвоздями, а предусмотреть петли и замок. Стеклянная рама будет работать как крышка.

Столешницу можно выкладывать небольшой плиткой, наносить на нее узоры по трафаретам. Если есть соответствующие навыки, можно нарисовать целую картину и покрыть ее лаком для сохранности.

Читайте еще: 25 идей для оформления спальни

Обновление шкафов и комодов

Этой мебели можно придать интересный вид за счет одних только ручек. Купив металлические элементы с позолотой, серебряным или бронзовым покрытием, получится придать мебели более внушительный, классический вид.


На ручки можно вешать дополнительные кисточки. Вместо них иногда используют и толстый канат, если хочется придать шкафу или комоду морской стиль.

Сейчас очень популярны шкафы с объемными элементами. По периметру фасада идут рельефные планки. Старая советская мебель, напротив, незамысловатая, дверцы и торцы всегда плоские. Это можно легко исправить при помощи деревянных рамок для фотографий.


Вытащив из них подложку и стекло, достаточно покрасить их под цвет основы и симметрично прибить к дверцам. Никто и не догадается, что этих рельефных выступов изначально не было на фурнитуре.

Важно!

В комодах и шкафах старого производства перед декором лучше поменять полки и крепежные элементы. За несколько десятилетий они могли стать хрупкими.

Эффектно смотрятся комоды и шкафы, которые покрыли обоями, декоративным скотчем или салфетками для декупажа. Можно закрывать бумагой целые дверцы или наносить отдельные вырезки, например цветочные узоры. Хорошо смотрятся шкафы, которые покрыты обоями даже изнутри: их не стыдно держать приоткрытыми.

При декоре старой мебели главное – творчески подойти к задаче. Просто перекрасить некоторые части недостаточно, лучше сменить ручки, добавить контрастные элементы, принты и узоры.

Загрузка ...