Овсяные блины на завтрак: вкусно и полезно

Овсяные блины

Простой способ сделать блины полезнее — добавить овсяную муку или хлопья вместо традиционной пшеничной. Овсянка улучшает пищеварение и обмен веществ. А еще в таком тесте будет больше клетчатки, которая насытит на долгое время.

На воде

Самый диетический вариант, который содержит меньше всего калорий. Эти блинчики можно есть даже тогда, когда вы на диете. Вместо молока или кефира — обычная вода. На вкусе это никак не отражается, зато калорийность значительно снижается.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • овсянка — 200 грамм;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как готовить:

Соедините все ингредиенты в одной миске, смешайте блендером до однородной массы. Оставьте настояться в течение получаса. Выливайте тесто тонким слоем на сковороду, обжаривайте с обеих сторон до готовности. Если жарить на антипригарном покрытии, то дополнительное масло не понадобится.

Совет!

Если тесто получилось жидким, не спешите сдабривать его мукой, лучше оставьте настояться. Спустя некоторое время оно загустеет.

На молоке

Для тех, кто не так строго следит за питанием, подойдет рецепт на молоке. От обычных блинчиков блюдо отличается только большей пользой и легким овсяным привкусом. Хорошо подавать блинчики с вареньем или сметаной или заворачивать в них начинку из творога.

Для приготовления:

  • овсяная мука — 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко 2,5% жирности — 0,7 л;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли и соды.

Как готовить:

Разотрите яйца с сахаром и солью, соедините с молоком. Муку смешайте с содой, гашеной уксусом, всыпьте осторожно в жидкость, постоянно помешивая. Оставьте массу настояться в течение четверти часа. Первый блин жарьте на масле, дальше можно на раскаленной сковороде. Если прилипают — добавьте немного масла в тесто.

Из хлопьев

Если хотите совсем избавиться от муки в рецепте, то приготовьте завтрак только на основе хлопьев. Это отличный способ открыть новое применение привычной овсянке и сделать завтрак более полезным. В хлопьях содержится клетчатка, а значит чувство сытости сохранится у вас надолго. А сложные углеводы придадут энергии.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
  • хлопья овсяные — 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар, соль.

Как готовить:

Измельчите хлопья до состояния мелкой крошки, похожей на муку. Нагрейте воду до теплого состояния, всыпьте массу из хлопьев. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто наполнилось водой. Всыпьте все сухие ингредиенты, добавьте яйцо. Перемешайте до однородной массы и дайте настояться. Обжаривайте блинчики с двух сторон на антипригарной сковороде или на обычной с добавлением масла.

Совет!

Придать новые оттенки вкуса, не повышая калорийность, можно с помощью специй. Добавьте в тесто щепотку корицы или ванили — и получите вкусные и ароматные блинчики.

На кефире

На кефире блинчики получаются более кислыми, так что такой рецепт понравится любителям несладких начинок или кулинарных контрастов. Вкус с кефиром получается необычным, так что если хотите внести разнообразие в привычные будни — выбирайте этот рецепт. Соль можно не добавлять совсем, а количество сахара — регулировать.

Для приготовления:

  • хлопья овсяные, измельченные — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • вода горячая — 1,5 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить:

Залейте овсянку горячей водой и перемешайте. Соедините все ингредиенты в одной чаше, доведите массу до однородности. Смажьте сковороду маслом и приготовьте первый блин. Выпекайте остальные блинчики на хорошо разогретой сковороде до нужного цвета.

На сыворотке

По этому рецепту блинчики получаются тонкими и изящными. Вкус будет слегка кисловатый, но он хорошо сочетается с ягодным вареньем. Компенсировать его можно дополнительной ложкой сахара. Соль добавить можно, но только щепотку — так она усилит вкус, не придавая солености блюду.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука овсяная — 1 стакан.

Как готовить:

Соедините яйцо с сахаром, влейте в массу сыворотку и доведите до однородности. Тесто выливайте на раскаленную поверхность небольшими порциями, жарьте с каждой стороны до готовности. Подавайте с джемом или вареньем.

На ряженке

Блины получатся более толстыми и сытными, их понадобится гораздо меньше, чтобы наесться. Получаются похожими на оладушки или американские панкейки. Получить более нежное тесто можно сначала залив геркулес водой, а затем взбив блендером в однородную массу.

Ингредиенты:

  • геркулес — 180 грамм;
  • яйцо — штуки;
  • ряженка — 1 стакан;
  • сахар — по вкусу;
  • растопленное сливочное масло — 30 мл.

Как готовить:

Залейте геркулес кефиром, дайте настояться в течение получаса. Измельчите до однородности, добавьте яйцо, продолжая взбивать. Внесите остальные ингредиенты, жарьте на сковороде до готовности с каждой стороны.

Блинчики на геркулесе или овсяных хлопьях — хороший способ внести разнообразие в повседневные завтраки. Такое тесто получается полезным, хорошо насыщает и придает энергии. Готовить можно на молоке, кефире, ряженке и сыворотке. А придать блюду новые оттенки вкуса помогут специи.

Загрузка ...