Вторая жизнь старого стула: красим, шьем и клеим

Реставрация стульев

Реставрация стульев – это способ продлить им жизнь или подарить новую. Вариант для любителей креатива и hand made. Это шанс не расставаться со своей любимой мебелью. Возможность сэкономить на приобретении новых деталей интерьера. Ведь стулья покупают комплектом, поэтому цена их замены достаточно дорогая. Имея под рукой нужные инструменты, можно из ветхой мебели сделать новую.

Другой цвет

Перед покраской стульев в новый цвет, удаляют старое покрытие. Избавиться от него можно двумя способами:

  • вручную – для этого берут наждачную бумагу средней зернистости и полностью зачищают изделие от оставшегося лака и краски;
  • механически – для такого варианта пользуются электрической шлифовальной машиной.

После очистки изделия, шпаклюют сколы, царапины и трещины. Затем поверхность покрывают грунтом на 2-3 раза. После каждого покрытия грунтовке дают хорошо высохнуть и отшлифовывают далее мелкозернистой наждачкой.

Важно! 

Если стул металлический, достаточно отшлифовать верхнее глянцевое покрытие и обезжирить перед покраской.

Красят каркас в 2-3 или больше слоёв, в зависимости от необходимого результата. Для покраски каждой части отдельно, используют малярный скотч. Когда краска полностью высыхает, поверхность покрывают лаком или воском.

Новая обшивка

Стулья часто имеют конструкцию табурета, сделанного из материи (текстиль, кожа и т.д.), для них покраски каркаса не достаточно. Сиденье извлекают из каркаса и снимают ветхую обшивку. Если изначально не было мягкой сидушки или надежность бывшей вызывает сомнения, её можно сделать самостоятельно, используя панель МДФ.

Шаблон кладут на поролон и по его контуру вырезают форму. Тканевую материю и ватин (синтепон) раскраивают с учётом размера сиденья. Оставляют излишки около 12-15 см, чтобы можно было натягивать материал.

После подготовки, заготовки соединяют. Ватин или синтепон расстилают на ровной поверхности, кладут сверху форму из поролона. Укладывают основу из МДФ, изнанкой вверх. Края ватина натягивают, загибают и фиксируют мебельным степлером. Обивочную ткань стелют изнаночной стороной к себе и кладут сверху сидушку. Края загибают сначала с одной стороны и фиксируют скобами, затем натягивая, фиксируют с другого края. После сборки сиденье крепят обратно к основе.

Декорирование

Декорировать старую мебель можно любыми способами. Спинки стульев можно сделать более рельефными и фактурными. Для этого подбирается деревянная основа близкая по составу основного материала. Вырезается необходимый размер и рисунок, края спинки обрабатываются лобзиком, а после наждачной бумагой.

Мелкие несовершенства скрывают, используя декупаж. Это также отличный способ украсить вещь красивым принтом. Для такой техники необходимо:

  • бумага с желаемым рисунком;
  • ПВА клей;
  • кисти – 2 шт.;
  • ножницы;
  • матовый лак (прозрачный).

Место табурета или спинки, где будет рисунок, очищают от грязи и пыли. Обильно смазывают клеем ПВА и прикладывают к поверхности нужный рисунок. Выравнивают принт от складок с помощью кисти, выпуская пузырьки воздуха. Место декорирования и весь каркас покрывают прозрачным лаком в 3-4 слоя, дав каждому хорошо и полностью просохнуть.

Важно! 

Стулья, находящиеся в комплекте, оформляют в одной стилистике, чтобы они сочетались.

Любимые вещи с годами выходят из моды, теряют свой вид. Изношенные элементы нуждаются в обновлении. Реставрация стульев придаёт им неповторимый образ. Вдыхает жизнь в уже состарившееся изделие. Даёт возможность обладателю воплотить смелые дизайнерские решения. Стулья перекрашивают, переклеивают, перешивают, декорируют самыми разными способами. Самый приятный итог всего этого – уникальность, ведь точно такой же отреставрированный стул вряд ли найдётся.

Загрузка ...