Минеральная газированная вода – отличный разрыхлитель теста для пышных, нежных блинов. Чем больше газов, тем жареное лакомство вкуснее, румяней и аппетитно ноздреватей. В нее можно заворачивать разную начинку, сдабривать пряностями. Использовать как самостоятельное блюдо, обмакивая в сметану или поливая сиропом. Готовить блины, сверяясь с проверенным рецептом, просто. Есть – в удовольствие.
Блины бисквитные
Сытные, сладкие, толстые блины – альтернатива коржей для торта. Можно использовать как основу сладких трубочек либо кремовых рулетов. Легко сворачиваются, хорошо пропитываются, удерживая форму.
Ингредиенты:
- яйца (средние или крупные) – 4 шт.;
- мука (тонкого помола) – 1 ст. (гладкий – тонкий);
- сахар – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – ¾ ст. (150 мл);
- газировка – 70 мл;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Отделенные от белков желтки взбить до появления густых пузырьков.
- Влить минералку и молоко. Тщательно размешивая, вспенить.
- Добавить (тонкой струйкой) муку. Перемешать так, чтобы все комочки растворились.
- Посолить белки и вспушить до крутой пены. Массу постепенно ввести в тесто, перемешивая до пузырчатой однородности.
- Смазать разогретую сковороду подсолнечным (рафинированным) маслом. Небольшим половником либо глубокой ложкой зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Обжарить (до зарумянивания) с двух сторон.
Смазать любым кремом, вареньем, джемом, складывая слоями – торт, сворачивая рулоном – трубочка. Если нарезать начиненный ролик широкими полосками – порционный рулет. Подать к столу.
На заметку!
Чтобы вкус румяного десерта получился еще выразительней, желтки можно смешать с корицей. А муку (даже высшего сорта) просеять, насыщая ее кислородом – пышность и вкус улучшатся.
Постное заварное лакомство
Вариант блинов для тех, кто соблюдает пост или в меру своих предпочтений употребляет только растительную пищу. Способ заварного приготовления создает не только ажурную аппетитность формы, но и его пористость внутри прожаренного теста.
Ингредиенты:
- сильногазированная минералка – 1 ст.;
- мука (пшеничная) – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1-1,5 ст.л.;
- щепотка-две соли.
Как готовить:
- Смешать муку с сахаром и солью. Влить газировку. Перемешать до растворения комочков. Отставить на полчаса.
- Вскипятить воду. Тонкой струйкой, постоянно и быстро перемешивая, влить кипяток в тесто. Добавить масло. Тщательно взболтать.
- Тонким слоем налить на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду (если утварь с антипригарным покрытием, смазку исключить) и по минуте обжарить блин с каждой стороны.
Подавать на стол, присыпав сахарной пудрой, полив сиропом. А можно рядом с миской с горячим угощением поставить варенье или джем, арахисовую пасту – будет вкусно и сытно.
Смачный микс
Интересная вариация блинов для любителей оригинального вкуса – комбинация пшеничной и гречневой муки. Полезное сочетание, соблазнительная румяность, ноздреватая пышность.
Ингредиенты:
- гречневая мука – 5 ст.л.;
- пшеничная мука – 4 ст.л.;
- минералка – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5-1 ч.л.;
- сахар – 1-1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 70 г.
Как готовить:
- Соединить все сыпучие компоненты. Встряхнуть/перемешать массу.
- Взбить до однородности яйца и соединить их с молоком. Перемешать.
- Соединить составляющие. Влить газированную минералку. Вымесить тесто до однородности.
- Растопить масло и добавить в готовую гущу.
- Отставить на полчаса, накрыв емкость тканевой тонкой салфеткой.
Жарить блины на сухой раскаленной сковороде – до зарумянивания краев с каждой стороны. Выложить готовую лепешку в тарелку и щедро смазать сливочным маслом. Блюдо готово к подаче.
На заметку!
Если нет миксера, а от частого взбивания ручным венчиком болит кисть, воспользуйтесь обычной банкой или пластиковой бутылкой для размешивания теста. Соедините все ингредиенты, закрутите/закройте крышку и встряхивайте, качайте из стороны в сторону выбранную емкость до полного растворения комков. Просто, быстро и удобно.
Сырный перекус
Для сытного ежедневного завтрака, школьного перекуса, праздничного стола идеально подходит версия теста с сыром и укропом. Блин с зеленью самодостатостаточен и в то же время сочетается с любой начинкой – от мяса, перетушенных овощей до грибов и рыбного фарша.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 1 ст.;
- средне- или сильногазированная минералка – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука (тонкого помола) – 1,3 ст.;
- твердый либо творожный сыр – 100 г;
- сахар – 1-1,5 ст.л. ;
- соль – по вкусу;
- масло (рафинированное) – 3 ч.л.;
- мелко нашинкованная зелень укропа – 1 ст.л.
Как готовить:
- Яйца взбить. Смешать с молоком. Добавить муку. Всыпать сахар и соль (ориентируясь на вкус сыра – сильносоленый, маленькую щепотку, слабо – большую). Перемешать до растворения комочков.
- Влить минеральную воду. Взбить. На полчаса оставить жидкую массу в покое (емкость прикрыть марлей/салфеткой) – пусть набухнет.
- Натереть на мелкой терке сыр. Ввести, перемешивая, в тесто. Всыпать укроп (можно использовать как свежий, так и сухой), влить масло – перемешать.
- Обжарить на смазанной жиром или маслом сковороде, каждый раз размешивая тесто, чтобы сырная стружка попала в каждую порцию. Нарядное блюдо готово к подаче!
Блинами можно быстро наесться, но они не приедаются. Ведь начинка и способ приготовления каждый раз может быть разным. А с минеральной водой они еще и красивей, чем в традиционных рецептах, ажурней и пышнее.