Рецепт блинов на минеральной воде

bliny

Минеральная газированная вода – отличный разрыхлитель теста для пышных, нежных блинов. Чем больше газов, тем жареное лакомство вкуснее, румяней и аппетитно ноздреватей. В нее можно заворачивать разную начинку, сдабривать пряностями. Использовать как самостоятельное блюдо, обмакивая в сметану или поливая сиропом. Готовить блины, сверяясь с проверенным рецептом, просто. Есть – в удовольствие.

Блины бисквитные

Сытные, сладкие, толстые блины – альтернатива коржей для торта. Можно использовать как основу сладких трубочек либо кремовых рулетов. Легко сворачиваются, хорошо пропитываются, удерживая форму.

Ингредиенты:

  • яйца (средние или крупные) – 4 шт.;
  • мука (тонкого помола) – 1 ст. (гладкий – тонкий);
  • сахар – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – ¾ ст. (150 мл);
  • газировка – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло.

blin na vode

Как готовить:

  1. Отделенные от белков желтки взбить до появления густых пузырьков.
  2. Влить минералку и молоко. Тщательно размешивая, вспенить.
  3. Добавить (тонкой струйкой) муку. Перемешать так, чтобы все комочки растворились.
  4. Посолить белки и вспушить до крутой пены. Массу постепенно ввести в тесто, перемешивая до пузырчатой однородности.
  5. Смазать разогретую сковороду подсолнечным (рафинированным) маслом. Небольшим половником либо глубокой ложкой зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Обжарить (до зарумянивания) с двух сторон.

Смазать любым кремом, вареньем, джемом, складывая слоями – торт, сворачивая рулоном – трубочка. Если нарезать начиненный ролик широкими полосками – порционный рулет. Подать к столу.

На заметку!

Чтобы вкус румяного десерта получился еще выразительней, желтки можно смешать с корицей. А муку (даже высшего сорта) просеять, насыщая ее кислородом – пышность и вкус улучшатся.

Постное заварное лакомство

Вариант блинов для тех, кто соблюдает пост или в меру своих предпочтений употребляет только растительную пищу. Способ заварного приготовления создает не только ажурную аппетитность формы, но и его пористость внутри прожаренного теста.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – 1 ст.;
  • мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • щепотка-две соли.

testo

Как готовить:

  1. Смешать муку с сахаром и солью. Влить газировку. Перемешать до растворения комочков. Отставить на полчаса.
  2. Вскипятить воду. Тонкой струйкой, постоянно и быстро перемешивая, влить кипяток в тесто. Добавить масло. Тщательно взболтать.
  3. Тонким слоем налить на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду (если утварь с антипригарным покрытием, смазку исключить) и по минуте обжарить блин с каждой стороны.

Подавать на стол, присыпав сахарной пудрой, полив сиропом. А можно рядом с миской с горячим угощением поставить варенье или джем, арахисовую пасту – будет вкусно и сытно.

Смачный микс

Интересная вариация блинов для любителей оригинального вкуса – комбинация пшеничной и гречневой муки. Полезное сочетание, соблазнительная румяность, ноздреватая пышность.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • минералка – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5-1 ч.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г.

bliny grechnevye

Как готовить:

  1. Соединить все сыпучие компоненты. Встряхнуть/перемешать массу.
  2. Взбить до однородности яйца и соединить их с молоком. Перемешать.
  3. Соединить составляющие. Влить газированную минералку. Вымесить тесто до однородности.
  4. Растопить масло и добавить в готовую гущу.
  5. Отставить на полчаса, накрыв емкость тканевой тонкой салфеткой.

Жарить блины на сухой раскаленной сковороде – до зарумянивания краев с каждой стороны. Выложить готовую лепешку в тарелку и щедро смазать сливочным маслом. Блюдо готово к подаче.

На заметку!

Если нет миксера, а от частого взбивания ручным венчиком болит кисть, воспользуйтесь обычной банкой или пластиковой бутылкой для размешивания теста. Соедините все ингредиенты, закрутите/закройте крышку и встряхивайте, качайте из стороны в сторону выбранную емкость до полного растворения комков. Просто, быстро и удобно.

Сырный перекус

Для сытного ежедневного завтрака, школьного перекуса, праздничного стола идеально подходит версия теста с сыром и укропом. Блин с зеленью самодостатостаточен и в то же время сочетается с любой начинкой – от мяса, перетушенных овощей до грибов и рыбного фарша.

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) – 1 ст.;
  • средне- или сильногазированная минералка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (тонкого помола) – 1,3 ст.;
  • твердый либо творожный сыр – 100 г;
  • сахар – 1-1,5 ст.л. ;
  • соль – по вкусу;
  • масло (рафинированное) – 3 ч.л.;
  • мелко нашинкованная зелень укропа – 1 ст.л.

sirnie_blinchiki_s_zeleniu

Как готовить:

  1. Яйца взбить. Смешать с молоком. Добавить муку. Всыпать сахар и соль (ориентируясь на вкус сыра – сильносоленый, маленькую щепотку, слабо – большую). Перемешать до растворения комочков.
  2. Влить минеральную воду. Взбить. На полчаса оставить жидкую массу в покое (емкость прикрыть марлей/салфеткой) – пусть набухнет.
  3. Натереть на мелкой терке сыр. Ввести, перемешивая, в тесто. Всыпать укроп (можно использовать как свежий, так и сухой), влить масло – перемешать.
  4. Обжарить на смазанной жиром или маслом сковороде, каждый раз размешивая тесто, чтобы сырная стружка попала в каждую порцию. Нарядное блюдо готово к подаче!

Блинами можно быстро наесться, но они не приедаются. Ведь начинка и способ приготовления каждый раз может быть разным. А с минеральной водой они еще и красивей, чем в традиционных рецептах, ажурней и пышнее.

Загрузка ...