Все оттенки хны: какие можно использовать добавки

ryzhaja

Безопасный и полезный для кожи головы, структуры и пышности волос способ окрашивании локонов – натуральной хной. Нужно только выбрать: едва заметная рыжая или ярко-красная, медная гамма нужна, а еще – какие можно использовать натуральные добавки, чтобы добавить густоту колера прядям. Добавок и способов получения желаемого оттенка, огромное количество.

Изменение цвета волос с помощью хны

Хна по-разному играет на разнотонных волосах. Ждать, что жгучая брюнетка после окрашивания тут же превратиться в классическую златовласую ирландку не стоит. Солнечно-морковный цвет после первого нанесения возможен лишь на обесцвеченных сединой волосах. На светло-русых прядях и локонах изначально платинового, пепельного тона хна оставит яркую солнечность.

okraska-volos-hnoj

На темных косах сначала появится благородные оттенки медного (густые или пастельно-мягкие – зависит от времени выдержки пигмента, пористости волосяных стержней), и лишь после повторных покрасок – полнота чистого цвета. Но если есть желание ускорить яркость, глубину колера, поварьировать с тонами, можно добавить к маске из разведенного порошка натуральные ингредиенты и их сочетания. Но прежде нужно рассчитать количество необходимого для окрашивания порошка:

Длина волос  Хна
До пояса 10 ст.л.
До лопаток 8 ст.л.
До плеч 4 ст.л.
Короткие 2-2,5 ст.л.

На заметку!

В натуральном красителе из листьев лавсонии содержится два природных окрашивающих пигмента – лавсон, придающий желто-красный оттенок и хлорофилл с зеленоватым тоном. И если на чистые косы они ложатся роскошными красками золота, красного дерева, то взаимодействие с искусственными красителями могут дать непредсказуемый оттенок – вплоть до ядовито-зеленого либо клоунского апельсинового либо грязно-голубого. Лучше дождаться пока сойдет синтетическая краска, прежде чем нанести натуральную.

Рыжая оттеночная гамма

ottenki hny

 

Есть несколько общих правил до и после окрашивания хной. Прежде чем нанести пигмент на волосы, их необходимо вымыть. Привычные бальзамы и кондиционеры отложить в сторону – они не стыкуются с краской. Пряди высушить (до легкой влажности) естественным образом.

В аннотации к порошкам время для изменения цвета указано, но хна, именно тот случай, когда инструкцию можно нарушить. Два и даже шесть часов выдержки не повредит волосам. Но в первые нанесения лучше ограничиться плюсом в 10-30 минут. Смывать краску нужно без шампуня и голову после окрашивания желательно не мыть дня три – пигмент не смоется с волос, но яркость и глубина оттенка нарушится.

  1. Желто-медовый густой тон обладательницы русоволосой копны могут получить, смешать цветы высушенной аптекарской ромашки и хну (только не жидкий вариант краски, а именно порошковый). Залить стаканом кипятка 2 ст.л. цветов. Продержать на пару (водяной бане) минут 10-15 – под крышкой. Процедить и еще горячим смешать с хной, заливая отвар в порошок. Смесь готова.medovyj cvet volos
  2. Старое золото. В качестве облагораживающего состаренного золота основной пигмент нужно развести с шафраном. Есть две варианта состава – с настоем и отваром. Настой готовят так: 1 ч.л. перемолотого шафрана залить 1 ст. кипятка. Настоять в термосе 15-25 мин. либо в емкости, накрытой крышкой и укутанной теплой «шубой» из шерстяного шарфа/байковой пеленки/махрового полотенца. Слить так, чтобы осадок не попал в хну. Размешать до сметанной густоты. Нанести на косы. Для отвара 0,5 ч.л. приправы прокипятить в 1 ст. воды – 3-5 мин. Слегка остудить. Развести порошок до растворения комочков.staroe zoloto cvet volos
  3. Лисий ярко-рыжий колер получится, если смешать хну с корицей либо куркумой или порошком имбиря. Можно скомпоновать две добавки. Но в любом случае добавляемая масса не должно превышать ¼ часть от общего количества отмеренного порошка. Смешать все ингредиенты в сухом виде, разбавить горячей водой и нанести на косы на 30-45 мин.licij cvet

На заметку!

Имбирь выполнит двойную функцию – окрашивание и оздоровление прядей. Особенно он полезен для снятия проблем с жирностью прикорневой зоны.

  1. Густое золотое даст добавка из ревеня. 200 г сухих стеблей (измельченных) залить 0,75 л воды (а еще лучше – сухого белого вина), закипятить и протомить 30-40 мин. на огне – жидкость должна двое уменьшиться. Отвар смешать с порошком. Выдержать на волосах 30 мин.
  2. Каштановый, с уходом в шоколадный тон, даст смесь с отваром из листьев грецкого ореха: 1 ст.л. измельченного сырья прокипятить 5 мин в том количестве, что нужна для разведения хны. Остудить до нужной температуры. Смешать и наносить обычным образом.kashtanovyj-tsvet-volos
  3. Сочную медь обеспечит отвар луковой шелухи и байхового черного чая. 0,5 ст. шелухи залить 0,5-1 л воды. Как закипит, проморить 5-10 мин. на едва заметном огне. Укутать на 30-40 мин. Вновь довести до кипения. Ввести 1 ст.л. крупнолистовой заварки. Тут же выключить. Настоять не менее 15 мин. Процедить. Влить в нужную порцию порошка. После размешивания нанести на волосы и выдержать от 40 мин. до нескольких часов. А чтобы добавить в оттенок темную смачность, в этот же отвар вместе с чаем можно добавить 1 ст.л. молотого черного кофе.

Красная палитра

С красной гаммой гораздо проще угадать тот тон, что будет на волосах. Их задают сами красители-добавки, не уходя в смешанные полутона. Если рыжина может прыгнуть от медового до каштанового, то пунцовый или червленый, что в растворе, что в конечном результате будет неизменным. Переменчива лишь густота и насыщенность.

  1. Пурпурно-лиловый оттенок даст свекла. Натереть 2-3 шт. корнеплодов средних размеров. Отжать сок. Нагреть до 60°C. Смешать с порошком индийской или иранской хны. Чем дольше выдержать на волосах, тем выразительнее цвет.
  2. Шикарный бордо придаст бузина. Выдавить сок из свежих ягод. Нагреть на медленном огне до 60-90°C. Развести хну. Держать под «подушкой» из пленки и платка на прядях как можно дольше.bordo cvet
  3. Цвет красного дерева обеспечит смесь с 3 ст.л. какао. Высыпать добавку в порошок. Залить горячей водой. Размешать. Намазать на волосы.
  4. Ярко-красный оттенок подарит высушенный измельченный корень марены: 2 ст.л. залить стаканом горячей воды и 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Прокипятить 1-2 мин. Настоять 20 мин. Отвар процедить. Смешать с красящим пигментом, разводя до нужной консистенции. И вновь настоять – минимум 30 мин.
  5. Бордово-красный тон получится, если заварить крепкий чай из каркаде. Залить хну, перемешать. Укутать емкость на 20 мин.bordovo-krasnyj cvet
  6. Рубиновый тон – добавка, прогретого до 60°C, гранатового сока. Его используют вместо воды для разведения тягучей массы перед нанесением на голову.

На заметку!

Если полученный тон вас не устраивает, используйте (до 3-4 раз в неделю) маску из кефира или растительного масла – для выведения цвета.

При любом методе окрашивания руки защищают перчатками, голову укрывают целлофановой/силиконовой шапочкой для душа, следя за тем, чтобы краска не подползала, и волоски не спадали на лоб или за уши. Обматывают платком/пеленкой. Фен не используют.

Хна и сама по себе даст глубокий колер, но добавки дают возможность добавить экспрессии цветовой гамме. Яркость и неординарность. Экспериментируйте. Натуральные компоненты облагородят тон и подлечат прядки.

Загрузка ...