7 невероятно красивых предметов интерьера, которые можно сделать из ненужного тюля

Старому тюлю, который вышел из моды или просто надоел, можно подарить вторую жизнь. Рассмотрим как можно использовать предмет интерьера, кроме его прямого назначения.

Ажурный чехол для диванной подушки

Можно задекорировать небольшую подушку тюлем, придав ей романтичный вид. Для этого сшейте ажурный чехол. Подберите однотонную подушку. На разноцветной ткани узор тюля не будет виден, и вы не получите нужного эффекта.

Сыграйте на контрасте. Чем темнее нижняя ткань, тем выразительней и красивей получится подушка. Коричневый или зеленый тон идеально подойдут для дивана на деревянной веранде дачного домика. На светлом фоне кружевной узор смотрится нежно. Подушки в розовых, голубых, бежевых тонах украсят комнату утонченной девушки.

Как изготовить:

  1. Измерить стороны подушки.
  2. Выкроить изделие, добавляя припуски на швы и на свободное облегание. С одной стороны оставить запас для пришивания молнии или пуговиц.
  3. Стачать стороны, сложив лицевыми сторонами внутрь.
  4. Вставить молнию.

Готовое изделие можно декорировать цветами и лентами.

Нарядную скатерть

Придать интерьеру легкость и воздушность поможет изготовленная из тюля скатерть. Небольшой декоративный столик можно накрыть отрезом подходящего размера. Поставив вазу с цветами или статуэтку, вы завершите композицию.

Если же стол используется в качестве чайного или обеденного, то лучше подобрать основу из плотной ткани. Тогда скатерть не будет съезжать. В качестве основы скатерти используйте мешковину или лён.

При выкраивании проследите, чтобы рисунок расположился на столе выгодно и эффектно. При геометрическом орнаменте соблюдайте симметрию. Если узор цветочный, то бросающиеся в глаза цветы поместите в центре стола. Либо оставьте середину гладкой, а свисающую кайму – с узором.

Сделать скатерть еще более нарядной поможет вышивка бисером.

Красивый абажур для лампы

Можно изготовить как большой круглый абажур для потолочного светильника, так и абажур для настольной лампы или торшера.

Как изготовить:

  1. Возьмите за основу готовый абажур, сделайте по нему выкройку.
  2. Вырежьте несколько клиньев одинакового размера, с одинаково расположенным на них рисунком.
  3. Сшейте клинья, и наденьте чехол на абажур-основу.
  4. Оформите верх и низ абажура лентами, цветами, кружевом.

Если тюль достаточно плотный, можно обойтись без чехла-основы. Удалив ткань с каркаса, наденьте сшитое изделие. Тюлевый абажур даст ощущение сказочности, и возможность любоваться замысловатыми тенями.

Романтичный чехол на стул

Придать деревянному или металлическому стулу романтичность поможет чехол из тюля. Можно сшить чехол только для спинки. Прикрепите к готовому изделию нарядную ленту, обвязав спинку и завязав ее сзади на пышный бант.

Изготавливая чехол на весь стул, включая сиденье, учитывайте свойство тюля съезжать и сбиваться. Если сиденье гладкое, без обивки, используйте тканевую основу – мешковину или иной плотный материал.

Столовую салфетку

Салфетки, декорированные тюлем, выглядят изящно и украсят любой стол. В качестве подкладочной ткани можно использовать мешковину, лён или хлопок. Искусственные материалы в качестве основы для салфетки не подойдут, так как могут показаться неприятными на ощупь. За столом все должно быть экологично и натурально.

Москитную сетку

Тюль не только украсит дом, но и защитит от назойливых насекомых. Изготовить такую защиту несложно. Из отслужившей занавески с мелкими ячейками вырежьте прямоугольник по размеру окна и прикрепите его по периметру оконного проема. Для деревянных окон подойдут маленькие гвоздики или канцелярские кнопки. Можно применить скотч или сделать сетку на липучке. Для удобства крепления используйте рамку от магазинной москитной сетки. Красивый рисунок тюля выглядит изысканней, чем скучная покупная сетка.

Летний зонтик

Зонтик из тюля пригодится не только для романтичных летних прогулок, но и для отдыха на даче или на пляже. Кружевной купол даст легкую рассеянную тень для защиты от палящего солнца.

Как изготовить:

  1. Возьмите старый зонт, снимите с него тканевый купол и сделайте выкройку одного сектора.
  2. Оставив припуски на швы, вырежьте необходимое количество клиньев из тюля. Желательно, чтобы рисунок на секторах был одинаковым. Или же узор следующего сектора может продолжать узор предыдущего.
  3. Соединив клинья. Обработайте швы. Оформите край зонта, подогните и проложите строчку или прикрепите кружево.
  4. Присоедините купол к металлическому каркасу, пришив края клиньев к спицам. Закрепите вершину-наконечник.

Для придания зонтику еще большей изящности до присоединения купола покрасьте трость и спицы белой краской. Тогда ваш новый зонт будет иметь воздушный и невесомый вид.

Предметы интерьера из ненужного тюля украсят вашу квартиру, привнесут в нее свежесть и легкость. Гости обязательно обратят на них внимание. Кроме того, вы получите удовольствие, создавая эти оригинальные вещи своими руками.

Загрузка ...