Как повесить шторы без карниза: 5 простых идей

Без штор в доме некомфортно. Вряд ли найдутся такие, которые захотят выставлять свою жизнь и быт напоказ. Кроме полезной функции, шторы могут стать частью декора. И тут возникает проблема: что делать, если карниз не подходит под интерьер или же просто нет возможности его установить из-за особенностей ремонта. Есть и отдельные виды портьер, которые на карниз и не крепятся. Тут подойдут другие методы оформления оконного убранства.

На крючки для точечного крепления

Такая фиксация очень популярна, ею могут воспользоваться любители римских штор и гардин. В этом случае заменой карнизу служат небольшие крючки, которые аккуратно закрепляют над проемом между окном и потолком. По внешнему виду они могут напоминать крючки для одежды, а можно выбрать оригинальные держатели. Вешают полотно на прочные петли (продольные). На такой конструкции шторы будут висеть надежно. Чтобы не было вертикальных складок, промежуток между крючками должен четко соответствовать расстоянию между петлями.

Что потребуется в процессе работы:

  • сантиметровая лента или рулетка;
  • мел, маркер либо кусочек мыла для отметин;
  • электродрель, молоток;
  • одинаковое количество дюбелей и крючков.

Такой метод уместно применить, если окна круглой формы, арочные или волнистые. В таких случаях крючки дадут возможность оригинально оформить оконное пространство. Недостаток в том, что шторы в таком положении не сдвигаемы, поэтому для проникновения в комнату света, понадобятся подхваты по бокам.

На ленту велкро

Очень легкий способ крепления, с которым справится даже женщина. Шторы всегда можно снять, скажем, для стирки и повесить обратно. Одну сторону ленты велкро, где мягкая поверхность, закрепляют на раме или выше на стену. Сделать это несложно, достаточно снять с самоклейки защитную бумагу .

Вторую часть с цепкой поверхностью пришивают с изнанки штор и развешивают их. Минус в том, что лента-липучка не выдержит длину в пол, а также слишком тяжелые ткани. Да и кошка без особых усилий сорвет портьеры. В остальном метод удобный, не требующий больших знаний супер-мастера по его реализации.

На декорированную ветку дерева

Ценители креатива могут вместо карниза использовать корягу или красивую ветку вместо карниза. Предварительно «дерево» нужно очистить, убрать лишние сучки и покрасить либо покрыть лаком. Ткань привязать к натуральному «карнизу» веревочками или лентами, ветку установить на стену на любые держатели. Отличная идея для ценителей экостиля и тех, кто ищет нестандартные решения.

На толстый канат

Еще один необычный прием для любителей натуральности – канат подвесить в кольца. Сам канат (хлопчатобумажный, льняной, джутовый, сизалевый) продевается через точечные крепления в виде колец (минимум 3 крепления). Эффектно смотрится, когда продевают полотно с металлическими кольцами. Такой способ подойдет, если в интерьере присутствует морская тематика или ковбойский стиль.

На вертикальные подхваты

Применить вертикальные подхваты можно при условии, что полотно как минимум в полтора раза длиннее оконного проема. Гардина с большими складками смотрится роскошно и эффектно.

Такой способ имеет и практическую сторону. Для владельцев квартир, чьи окна расположены на солнечную сторону, вертикальные фиксаторы – незаменимая вещь. С их помощью можно добиться правильного распределения солнечного света.

Существует множество вариантов как повесить шторы без карниза. Задействуйте фантазию и оформите интерьер оригинально и привлекательно. Смелые решения всегда оценивались по достоинству.

Загрузка ...