Запеченный гусь с яблоками: самый вкусный рецепт для праздника

0
883

По сложившейся традиции праздники сопровождаются застольем. У хозяюшек появляется замечательная возможность продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию. Предлагаем расширить ассортимент ваших праздничных блюд самыми вкусными рецептами гуся, запеченного с яблоками.

Запеченный гусь с яблоками: самый вкусный рецепт для праздника

Классический гусь с яблоками

Для этого блюда желательно взять гуся, откормленного в крестьянском хозяйстве.

Ингредиенты

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сухофрукты — чернослив и курага — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • аджика любая — 2 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • соевый соус классический — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец черный горошком — 2 ч. л.;
  • кориандр в семенах — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • солевой раствор — 1 ст. л. соли на литр кипяченой воды.

Если сухофрукты или апельсины в составе рецепта смущают, можете их не добавлять. Блюдо все равно получится очень вкусным.

Как приготовить

  1. Удалите из тушки внутренний жир и потроха. Срежьте жировую железу, так называемую, «гузку» — она находится над хвостом.
  2. Залейте гуся охлаждённым раствором соли и оставьте в прохладном месте на ночь. Раствор должен полностью покрывать тушку. Утром просушите птицу бумажными полотенцами. Промывать в воде не нужно.
  3. Яблоки нарежьте дольками, апельсины – часть дольками, часть кружками.
  4. Для маринада выдавите в ступку чеснок, всыпьте черный перец с кориандром и разотрите. В отдельной посуде соедините аджику, соевый соус, мед, растительное масло, паприку, добавьте смесь из ступы и все хорошенько перемешайте. По консистенции должна получиться жидкая кашица.
  5. Небольшим количеством полученной смеси натрите внутреннюю часть гуся, нафаршируйте яблоками, сухофруктами, добавьте дольки апельсина. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Остальным маринадом тщательно обмажьте птицу со всех сторон и отправьте мариноваться на 3 часа в прохладное место.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой. Поместите гуся в рукав для запекания, сверху разложите кружки апельсина и защемите концы рукава. Зубочистками сделайте несколько проколов для выхода пара. Тушка должна лежать грудкой вниз, тогда она получается очень сочной и нежной.
  7. Отправьте запекаться на 1 час 40 мин. при 190° С. Когда время выйдет, достаньте гуся из духовки, переложите в другую емкость, разрежьте рукав и уберите остатки апельсина. Противень застелите фольгой в 3 слоя и уложите на него птицу грудкой вверх. Полейте вытопившимся жиром и верните тушку в разогретый до 200° С духовой шкаф еще на 30 минут.

Через полчаса гусь, запечённый в духовке с яблоками, готов. Выложите его на красивое блюдо, украсьте по своему усмотрению и наслаждайтесь.

Гусь с яблоками и рисом

Запеченный гусь с яблоками: самый вкусный рецепт для праздника

 Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки твердых сортов и пропаренный рис.

Ингредиенты

  • гусь — 1 тушка;
  • рис — 250 г;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

 Для маринада:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • горчица обычная — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • сладкий соус чили — по желанию — 2 ч. л.;
  • соевый классический соус — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Удалите все лишнее — потроха, внутренний жир, гузку.
  2. Приготовьте раствор соли — 1 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды.
  3. Залейте тушку соляным раствором и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. После обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Смешайте все составляющие маринада и обмажьте полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 3 часа.
  5. Отварите рис до средней степени готовности.
  6. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  7. Нафаршируйте гуся рисом и яблоками, скрепите зубочистками или зашейте.
  8. Противень застелите тремя слоями фольги, добавьте 100 мл воды и положите тушку грудкой вниз. Сверху накройте фольгой в 2-3 слоя.
  9. Настройте духовку на 200° С и готовьте гуся 1 час 30 минут.
  10. Через полтора часа достаньте птицу, осторожно удалите верхнюю фольгу, переверните тушку грудкой вверх и поставьте в духовку ещё на 30 минут.

Через 30 минут гусь с яблоками и рисом готов.