По сложившейся традиции праздники сопровождаются застольем. У хозяюшек появляется замечательная возможность продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию. Предлагаем расширить ассортимент ваших праздничных блюд самыми вкусными рецептами гуся, запеченного с яблоками.
Классический гусь с яблоками
Для этого блюда желательно взять гуся, откормленного в крестьянском хозяйстве.
Ингредиенты
- яблоки — 2-3 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сухофрукты — чернослив и курага — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- аджика любая — 2 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- соевый соус классический — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- перец черный горошком — 2 ч. л.;
- кориандр в семенах — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- солевой раствор — 1 ст. л. соли на литр кипяченой воды.
Если сухофрукты или апельсины в составе рецепта смущают, можете их не добавлять. Блюдо все равно получится очень вкусным.
Как приготовить
- Удалите из тушки внутренний жир и потроха. Срежьте жировую железу, так называемую, «гузку» — она находится над хвостом.
- Залейте гуся охлаждённым раствором соли и оставьте в прохладном месте на ночь. Раствор должен полностью покрывать тушку. Утром просушите птицу бумажными полотенцами. Промывать в воде не нужно.
- Яблоки нарежьте дольками, апельсины – часть дольками, часть кружками.
- Для маринада выдавите в ступку чеснок, всыпьте черный перец с кориандром и разотрите. В отдельной посуде соедините аджику, соевый соус, мед, растительное масло, паприку, добавьте смесь из ступы и все хорошенько перемешайте. По консистенции должна получиться жидкая кашица.
- Небольшим количеством полученной смеси натрите внутреннюю часть гуся, нафаршируйте яблоками, сухофруктами, добавьте дольки апельсина. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Остальным маринадом тщательно обмажьте птицу со всех сторон и отправьте мариноваться на 3 часа в прохладное место.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Поместите гуся в рукав для запекания, сверху разложите кружки апельсина и защемите концы рукава. Зубочистками сделайте несколько проколов для выхода пара. Тушка должна лежать грудкой вниз, тогда она получается очень сочной и нежной.
- Отправьте запекаться на 1 час 40 мин. при 190° С. Когда время выйдет, достаньте гуся из духовки, переложите в другую емкость, разрежьте рукав и уберите остатки апельсина. Противень застелите фольгой в 3 слоя и уложите на него птицу грудкой вверх. Полейте вытопившимся жиром и верните тушку в разогретый до 200° С духовой шкаф еще на 30 минут.
Через полчаса гусь, запечённый в духовке с яблоками, готов. Выложите его на красивое блюдо, украсьте по своему усмотрению и наслаждайтесь.
Гусь с яблоками и рисом
Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки твердых сортов и пропаренный рис.
Ингредиенты
- гусь — 1 тушка;
- рис — 250 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Для маринада:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- горчица обычная — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- сладкий соус чили — по желанию — 2 ч. л.;
- соевый классический соус — 1 ст. л.
Как приготовить
- Удалите все лишнее — потроха, внутренний жир, гузку.
- Приготовьте раствор соли — 1 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды.
- Залейте тушку соляным раствором и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. После обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Смешайте все составляющие маринада и обмажьте полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 3 часа.
- Отварите рис до средней степени готовности.
- Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
- Нафаршируйте гуся рисом и яблоками, скрепите зубочистками или зашейте.
- Противень застелите тремя слоями фольги, добавьте 100 мл воды и положите тушку грудкой вниз. Сверху накройте фольгой в 2-3 слоя.
- Настройте духовку на 200° С и готовьте гуся 1 час 30 минут.
- Через полтора часа достаньте птицу, осторожно удалите верхнюю фольгу, переверните тушку грудкой вверх и поставьте в духовку ещё на 30 минут.
Через 30 минут гусь с яблоками и рисом готов.