Уже скоро волшебный праздник — Рождество. Салат «Ночь перед Рождеством» — легкое и полезное блюдо. Его очень легко готовить, но при его простоте он получается изысканным и нежным. Оригинальный тематический салат для праздника не оставит равнодушным ни одного члена семьи и украсит рождественский ужин. Декорировать его можно по рождественской тематике или по вашему желанию.
Ингредиенты для салата «Ночь перед Рождеством»:
- грудка куриная (копченая или прожаренная) — 1 или 2 штуки;
- помидоры черри — 8 штук;
- мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- зеленые листья салата — 7-8 штук;
- оливковое масло (холодного отжима) — 3 столовых ложки;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- подготавливаем продукты: салат, помидоры черри хорошо промываем под струей воды;
- оливковое масло ставим в холодильник буквально на 3-5 минут, чтобы дать ему раскрыться в салате полноценным ароматом и вкусом (для этого масло должно быть именно холодного отжима и температуры ниже комнатной);
- грудку, если вы ее обжаривали, оставляем отдохнуть на 10-15 минут, желательно под крышкой (так грудка станет более сочной). Если же вы взяли копченую грудку, освободите ее от упаковки и отложите;
- далее отделяем 3-4 листа салата, выкладываем на сервировочную тарелку так, чтобы листья полностью покрывали дно тарелки, но не свисали за края блюда;
- в небольшой ёмкости начинаем готовить заправку к салату. Для этого смешиваем бальзамический уксус, мед, горчицу, перец и соль. Все перемешиваем;
- в этот соус отправляем помидоры черри, нарезанные пополам (можно на четвертинки, это зависит от предпочтений в оформлении и внешнем виде салата). Еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить помидорки;
- затем режем на крупные кусочки грудку вдоль волокон мяса так, чтобы получались слайсы. Выкладываем курицу на листья салата равномерным слоем;
- поливаем соусом из помидорок черри и заправки, который предварительно настоялся в течение 2-3 минут в процессе готовки других ингредиентов;
- оставшийся салат рвем руками на произвольные кусочки (среднего размера) и украшаем ими блюдо, посыпая;
- сверху поливаем оливковым маслом. На верхушку салата можно положить веточку тимьяна или розмарина.
Этот салат подойдет и для тех, у кого «гости на пороге», и для тех, кто готовит семейный ужин заранее. Благодаря отсутствию в нем майонеза, салат не только вкусный, но и полезный. А если использовать прожаренную грудку вместо копченой, то и диетический.