Оппозиция в Раде призвала после штурма Капитолия переоценить Евромайдан

0
38

Оппозиция в Раде призвала после штурма Капитолия переоценить Евромайдан

МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. США после штурма Капитолия и беспорядков в Вашингтоне должны дать справедливую оценку «евромайдана» на Украине, говорится в сообщении украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Сторонники президента Дональда Трампа 6 января после митинга, где выступал президент, ворвались в Капитолий США. Капитолию нанесен материальный ущерб. Беспорядки на несколько часов задержали утверждение в конгрессе победы Джо Байдена на президентских выборах в США. На этом фоне лидеры демократов в сенате призвали к импичменту Трампу или его отстранению по поправке к Конституции о недееспособности президента. В результате протестов погибли два человека, один из них — сотрудник полиции Капитолия.

«Теперь американские политики обязаны изменить свое отношение к так называемым цветным революциям во многих странах, где с их помощью на волне радикальных протестов и захватов зданий к власти приходили деструктивные политические силы. В первую очередь дать справедливую оценку событиям 2013-2014 годов в Украине. Не мешать, а помочь в преодолении их последствий, за которые наша страна расплачивается до сих пор. Двойные стандарты в американской политике больше неприемлемы», — говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте партии.

В заявлении отмечается, что политическое руководство США, лидеры партий и дипломатия должны сделать выводы.

«США должны изменить подходы к внешней политике в отношении других стран. Признать, что вмешательство во внутриполитические процессы, к которому нередко прибегают американские дипломаты, попытки установить внешнее управление, поощрение радикальных сил, провоцирующих протесты и беспорядки, недопустимы», — добавили в партии.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Экс-президент заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь