В МИД прокомментировали информацию об обогащении урана в Натанзе

0
33

В МИД прокомментировали информацию об обогащении урана в Натанзе

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Москва озабочена информацией о том, что Иран начал обогащение урана на усовершенствованных центрифугах на объекте в Натанзе, призывает все стороны к сдержанности, заявил в среду РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад МАГАТЭ сообщило, что Иран начал обогащение урана на подземном заводе в Натанзе с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4.

«Мы относимся к этому серьезно, с озабоченностью. Мы призывали и призываем все стороны проявлять сдержанность», — сказал Рябков.»Мы считаем, что с американской стороны очень востребован материальный шаг в направлении нормализации ситуации. Нужно сдвинуть, наконец, с места известный вопрос об отмене санкций. Здесь нужен определённый импульс. Пока же видим только расширение санкционных списков в отношении Ирана. Соответственно, иранская политика постепенного свёртывания выполнения своих добровольных обязательств в рамках СВПД тоже продолжается, и расширяются масштабы иранской ядерной деятельности», — пояснил Рябков.

Он отметил важность договорённости, достигнутой гендиректором МАГАТЭ Гросси в ходе февральского пребывания в Тегеране.

«Мы отмечаем, что эта договорённость работает. Но нужно не упустить все же нынешний момент для того, чтобы попробовать разработать определённую дорожную карту для нормализации ситуации в целом. Ещё раз повторяю, что крайне важен был бы позитивный импульс со стороны США. Но иранскую сторону мы призываем к сдержанности и не следовать логике эскалации», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь