Глава МИД Украины Кулеба раскритиковал отчет Ирана о крушении Boeing

0
93

Глава МИД Украины Кулеба раскритиковал отчет Ирана о крушении Boeing

КИЕВ, 17 мар – РИА Новости. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал предвзятым отчет Ирана о катастрофе украинского Boeing в 2020 году под Тегераном и заявил, что Киев вместе с международными партнерами не позволит республике избежать ответственности за это преступление.

Иранское агентство Tasnim в среду опубликовало итоговый отчет Организации гражданской авиации Ирана по расследованию катастрофы украинского самолета. В нем говорится, что иранские силы противовоздушной обороны ошибочно приняли лайнер за вражескую цель, по ней были запущены две ракеты. Отмечается, что причиной ошибки не могли стать ни техническое состояние самолета, ни траектория и высота его полета. В документе представлен ряд рекомендаций по предотвращению подобных катастроф в будущем.

«Сегодня Иран опубликовал окончательный отчет по результатам технического расследования катастрофы украинского рейса МАУ PS752 под Тегераном. Ранее Украина направляла иранской стороне более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. Но то, что мы сегодня увидели в опубликованном отчете, — не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины сбивания нашего самолета», — заявил он в видеообращении, опубликованном МИД в Facebook.

По словам Кулебы, анализ документа показывает, что Иран провел техническое расследование «с многочисленными нарушениями международных стандартов Чикагской конвенции и ИКАО».

«Вынуждены констатировать, что расследование было предвзятым, представленные доказательства являются выборочными, а выводы обманчивыми. Документ не предоставляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричину трагедии и цепочку событий, которая к ним привела. Это не отчет, это сборник манипуляций, цель которого не выяснить истину, а оправдать Исламскую Республику Иран», — подчеркнул министр.

Он назвал отчет «большим отчаянием для всего цивилизованного мира».

«Иран не смог найти силы, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы подобных трагедий впредь не происходило», — отметил министр.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что самолет случайно сбили, виной стал человеческий фактор: Boeing пролетал рядом с военным объектом и был принят за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО были приведены в полную боеготовность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь