Доклад: ЦРУ вербовало карателей из латышского легиона СС

0
140

Доклад: ЦРУ вербовало карателей из латышского легиона СС

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. ЦРУ США активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, причастных к массовым убийствам мирных граждан Советского Союза на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, и затем использовало их в своей подрывной работе против Латвийской ССР, следует из доклада «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ», подготовленного фондом «Историческая память».

Презентация доклада пройдет в четверг на площадке МИА «Россия сегодня».»Публикуемые в настоящем докладе сведения наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны служили нацистам, многие из этих агентов были прямо причастны к преступлениям против человечности, в том числе к Холокосту, карательным операциям против мирного населения, блокаде Ленинграда», — говорится в докладе, текст которого фонд «Историческая память» предоставил РИА Новости.

В докладе, в частности, приводятся данные о сотрудничестве с ЦРУ латышского легионера СС Яниса Цирулиса, одного из активных участников массовых убийств мирных советских граждан, в том числе женщин и детей, в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области. Там в 1942-1943 годах оккупанты и их подручные убили более 2,5 тысяч человек. По факту расправ в Жестяной Горке в октябре 2020 года было вынесено первое в России судебное решение, определившее те убийства геноцидом советского народа нацистами.

Как следует из доклада, основанного на анализе ранее рассекреченных документов ЦРУ, особую роль среди этих агентов американской разведки играли участники организации «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi), в том числе члены ее правления. Эта наиболее активная, военизированная националистическая организация, учрежденная после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии бывшими латвийскими легионерами СС. Центр организации размещался в западногерманском Мюнстере, ее филиалы имелись в 12 странах Запада, в том числе в США, Англии и Канаде. В организацию входило около 130 местных отделений, объединявших более 9 тысяч человек.

После распада Советского Союза отделения организации открыты в Латвии. Сейчас отделения Daugavas Vanagi существуют во всех странах, где выявлено наибольшее количество проживающих ветеранов Латышского легиона СС. Именно с подачи «Ястребов Даугавы» в Латвии 16 марта ежегодно отмечается как день памяти Латышского легиона.

«Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении», — говорится в докладе.

Его авторы поясняют, почему ЦРУ предпочитало вербовать людей, точно причастных к преступлениям против человечности.

«На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции», — отмечается в докладе. «Служивший в полиции человек обладал более широким кругом контактов и большим числом полезных для оперативной работы специфических навыков, чем обычный военный. ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления», — говорится в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь