Главой «парламента» Косово избрали лидера радикального движения Курти

0
41

Главой "парламента" Косово избрали лидера радикального движения Курти

БЕЛГРАД, 22 мар – РИА Новости. Депутаты «парламента» самопровозглашенной республики Косово большинством голосов избрали новый состав правительства во главе с лидером радикального движения «Самоопределение» Альбином Курти, трансляция велась пресс-службой «заксобрания».

Депутаты косовского «заксобрания» избрали в понедельник большинством голосов члена радикального «Самоопределения» Глаука Конюфца своим председателем. Так как бывший «президент» Косово Хашим Тачи подал в отставку, находясь под судом за военные преступления в Гааге, новому спикеру предстоит исполнять и его обязанности. Конюфца в тот же день вручил мандат на формирование нового кабмина своему партийному лидеру, экс-премьеру Альбину Курти, который предложил новый состав и программу правительства. Сербские парламентарии не поддержали предложенный состав нового «правительства», так как им предложили один министерский портфель между полагающихся двух.

"За (кабмин с Курти – ред.) проголосовали 67 депутатов, против — 30, всего присутствовали 107 парламентариев", — сообщил спикер после голосования. Затем новоизбранный премьер принес присягу.

По итогам прошедших 14 февраля досрочных парламентских выборов в Косово 58 из 120 мандатов получило радикальное движение экс-премьера Курти. «Самоопределение» выступает за создание принципиальной платформы по переговорам Приштины и Белграда под эгидой ЕС, ограничения в отношении центральной Сербии в торговле, верховенство закона, борьбу с коррупцией в крае и создание рабочих мест для молодежи.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь