В МИД рассказали о работе с ВОЗ

0
115

В МИД рассказали о работе с ВОЗ

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. МИД России обнародовал на своем сайте обзор внешнеполитической деятельности за 2020 год, в котором рассказал о том, как работал с ВОЗ по борьбе с коронавирусом и сколько внес в Международный комитет Красного Креста (МККК) на борьбу с пандемией.

В объемном многостраничном документе в разделе «Борьба с пандемией коронавируса» указывается, что «с самого начала пандемии новой коронавирусной инфекции Россия активно включилась в борьбу с ней, стала оказывать помощь нуждающимся как по двусторонним каналам, так и через международные организации».

«В более чем 30 зарубежных государствах осуществлены поставки разработанных у нас в стране тест-систем для выявления коронавируса, а также средств индивидуальной защиты, медицинских препаратов и оборудования для его эффективного лечения», — говорится в документе.

Там указывается, что «после создания и регистрации в России первой в мире вакцины «Спутник V» совместными усилиями МИД России, Минздрава России и Российского фонда прямых инвестиций успешно проведены переговоры с рядом зарубежных стран о поставках им отечественного препарата и организации его производства на их территории».

«Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поданы заявки на прохождение процедуры предквалификации «Спутник V» и второй отечественной вакцины «ЭпиВакКорона», — напомнили в МИД РФ.

«Российские врачи на основании соответствующих запросов реализовали успешные миссии в ряде стран СНГ, Европы и Азии. Россия делилась с партнерами отечественными наработками в борьбе с пандемией. Востребованными оказались российские подходы по организации мер реагирования на пандемию, включая создание национальных и региональных штабов, цифровизацию медицины, развитие сети лабораторной диагностики», — указали в российском министерстве.

«На площадках организаций системы ООН Россия предпринимала активные шаги по мобилизации международных усилий в целях преодоления социально-экономических последствий пандемии, в том числе путем снижения негативного влияния незаконных односторонних санкций, наносящих серьезный ущерб развитию международной торговли», — отметили в МИД РФ.

«Последовательно выступали в поддержку ВОЗ и ее главной координирующей роли в системе ООН в борьбе с пандемией. Противодействовали попыткам США и ряда их союзников политизировать ситуацию с коронавирусом и переложить вину за развитие пандемии на ВОЗ», — рассказали в МИД . Российское министерство также оказало ВОЗ «политическое, финансовое и экспертное содействие». Так, «для медицинского персонала ВОЗ был открыт доступ к российским интерактивным образовательным модулям по различным вопросам диагностики, лечения и профилактики коронавируса».

«Поддерживали усилия МККК по борьбе с пандемией. На эти цели Россия внесла в бюджет данной организации взнос в размере 500 тысяч швейцарских франков», — сообщили в МИД России.

«В рамках международных усилий по оказанию финансовой поддержки наиболее уязвимым с экономической точки зрения странам, столкнувшимся с пандемией коронавируса, Россия поддержала инициативу участников «Группы двадцати» и Парижского клуба о временном приостановлении выплат по обслуживанию долга государств с низким уровнем доходов перед официальными двусторонними кредиторами», — заключили в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь