Глава ЕК заявила, что ЕС находится в начале третьей волны коронавируса

0
217

Глава ЕК заявила, что ЕС находится в начале третьей волны коронавируса

БРЮССЕЛЬ, 26 мар — РИА Новости, Мария Князева. Евросоюз находится в начале третьей волны распространения COVID-19, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в рамках саммита глав государств ЕС.

«Мы в начале третьей волны в Европе», — заявила она.

По словам фон дер Ляйен, ситуация вызывает серьезное беспокойство.

«Во многих странах ЕС инфекция вновь разрастается», — констатировала она.

Это подчеркивает важность вакцинации, считает глава ЕК. По ее информации, страны Евросоюза с момента начала кампании по вакцинации — то есть примерно за три месяца — получили 88 миллионов доз различных вакцин против COVID-19, из них 62 миллиона доз было введено. Полностью вакцинировано около 18,2 миллиона человек, таким образом порядка 4,1% населения ЕС получило необходимые два укола, сказала она.

При этом целью Еврокомиссии является вакцинация 70% взрослого населения к концу лета. Глава генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина ранее пояснила, что Еврокомиссия считает возможным привить от коронавируса около 255 миллионов взрослых жителей Евросоюза к концу текущего лета.

В настоящее время на рынке ЕС централизованно разрешено использовать четыре вакцины: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. При этом ЕС начал испытывать трудности с поставками прививок практически с самого начала кампании по вакцинации.

Однако в настоящее время Еврокомиссия удовлетворена ситуацией с получением препаратов от всех компаний, кроме AstraZeneca, отметила Галлина. Первые партии от Johnson&Johnson ожидаются с середины апреля.

Еврокомиссия при этом надеется, что ситуация с поставками вакцин против коронавируса улучшится во втором квартале, заявил ранее вице-президент ЕК Марош Шефчович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь