Председатель ОБСЕ высказалась о притеснениях русскоязычных СМИ в Латвии

0
48

Председатель ОБСЕ высказалась о притеснениях русскоязычных СМИ в Латвии

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Глава МИД Швеции, действующая председатель ОБСЕ Анн Линде ответила на письмо внештатных журналистов медиагруппы «Россия сегодня», которые обратились к ней с просьбой пресечь нарушения прав русскоязычной прессы в Латвии, заявив, что поддерживает право на свободу выражения мнения.

В конце января семь внештатных авторов, сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в письме к Линде заявили, что подвергаются в Латвии преследованиям за журналистскую деятельность, и призвали ее вступить в диалог с латвийскими властями по проблеме кризиса с правами журналистов и свободы слова в стране.

«Как председатель ОБСЕ я полностью поддерживаю право на свободу выражения мнения, самовыражения и информации, а также независимые, свободные и плюралистичные средства массовой информации», — говорится в ответе Линде, который есть в распоряжении РИА Новости.

Она напомнила, что в ОБСЕ есть специальная должность — представитель по вопросам свободы СМИ, которую сейчас занимает Тереза Рибейру.

«Она сообщила о встрече с постоянным представителем Латвии Катриной Кактыня по вопросу, о котором вы пишете в своем письме», — отметила Линде.

В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — «Нарушение режима санкций Евросоюза», наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь