Слуцкий прокомментировал новые заявления представителей ЕС о «Спутнике V»

0
203

Слуцкий прокомментировал новые заявления представителей ЕС о "Спутнике V"

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Позиция президента Франции Эммануэля Макрона по вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» не остановит поставки российских вакцин в различные страны, а продвижение препарата, который может спасти много жизней, «не перекрыть никакими решениями ЕС», заявил глава комитета Госдумы по международным делаем Леонид Слуцкий.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа», связанной с вакцинацией. Лидер Франции убежден, что это случилось в некотором смысле в связи со «стремлениями России и Китая оказать влияние с помощью вакцин». Макрон предполагает, что в сложившейся ситуации европейским странам необходимо проявить самостоятельность в вопросе производства препаратов такого рода.

«Поставки российских вакцин в различные страны подобная позиция вряд ли остановит. Зато она очень хорошо демонстрирует, что Евросоюзу, который так любит порассуждать о моральных ценностях и поучить жизни других, по сути, нет дела до здоровья и жизней собственных граждан. Для России новые заявления представителей ЕС, конечно, «как слону дробинка», — написал Слуцкий в Telegram-канале.

Он также отметил, что желающих приобрести «Спутник V» очень много, и проблема, скорее, состоит не в поиске новых покупателей, а в том, чтобы удовлетворить существующие заявки. «Отдельные и не самые маленькие страны Евросоюза уже выразили готовность приобрести российскую вакцину без одобрения Брюсселя», — добавил глава комитета.

Депутат также напомнил, что исследование британской компании по анализу данных YouGov показало, что «Спутник V» является самым узнаваемым брендом в мире в сфере борьбы с пандемией.

«Продвижение эффективного российского препарата, который может спасти множество человеческих жизней, не перекрыть никакими решениями ЕС. Вы же видите, что здравомыслящие политики, не ослепленные русофобией и реально заботящиеся о своих гражданах, находят возможности и производить, и закупать его вопреки «консолидированной» позиции Брюсселя», — считает Слуцкий.

Кроме того, парламентарий считает симптоматичным, что Макрон высказал новую позицию по «Спутнику V» после того, как в саммите ЕС принял участие президент США Джо Байден, который обсудил с союзниками, как эффективнее противостоять России и «отстаивать демократию».

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европе не понадобится российская вакцина от коронавируса «Спутник V», так как в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата, которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь