Крым предъявит Украине несколько исков по блокадам

0
107

Крым предъявит Украине несколько исков по блокадам

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости. Крым подготовит несколько исков к Украине, в том числе по транспортной и энергетической блокадам полуострова, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Ранее Константинов рассказал, что иск о водной блокаде Крыма к ее организаторам планируется подать в суд в первом полугодии 2021 года. Глава рабочей группы по анализу ущерба, вице-спикер парламента республики Крыма Ефим Фикс сообщил, что предварительная сумма ущерба составляет 1,47 триллиона рублей.»Сначала мы подготовим иск и обратимся в суд, а затем и международные инстанции, с иском по водной блокаде, устроенной Украиной. При этом параллельно ведется работа по оценке ущерба от энергетической и транспортной блокад. Итогом этой работы также станут подготовленные иски», — сказал РИА Новости Константинов.

По его словам, уже сейчас можно сказать, что ущерб исчисляется триллионами.

«Международная общественность должна обратить внимание на попытку Киева устроить геноцид в Крыму и дать этому жесткую оценку. Пора уже западным странам прекратить делать вид, что ничего не происходит», — сказал спикер.

Константинов не исключил в перспективе подачу еще одного иска, связанного с планомерным уничтожением инфраструктуры полуострова, когда он находился в составе Украины.

Ранее глава парламента Крыма дал поручение подсчитать ущерб, нанесенный полуострову и России перекрытием Украиной Северо-Крымского канала. Он также пообещал инициировать обращение в Генпрокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело о попытке геноцида в отношении организаторов водной блокады полуострова и затем — обращения в международные инстанции. В свою очередь постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов сообщил, что будет подготовлено официальное обращение в ООН по поводу водной блокады, так как мир должен знать правду.

Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники. Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь