В центре Гамалеи оценили планы Лукашенко создать собственную вакцину

0
119

В центре Гамалеи оценили планы Лукашенко создать собственную вакцину

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций центра имени Гамалеи Виктор Зуев прокомментировал поручение президента Белоруссии Александра Лукашенко создать «лучшую в мире» вакцину от коронавируса. Свое мнение эксперт высказал в эфире НСН.

Ранее белорусский лидер заявил, что получение собственной вакцины от COVID-19 является делом чести для руководства минздрава и Национальной академии наук республики, и подчеркнул, что препарат должен быть лучшим, потому что создается не на «голом месте».

Зуев напомнил, что Минск запустил промышленное производство российской вакцины «Спутник V». «Так они же берут нашу вакцину! Конечно, лучшую в мире!» — отметил ученый.

При этом он призвал не принимать слова белорусского лидера близко к сердцу. «Лукашенко иногда хочет удивить публику и выражается, по-моему, не очень серьезно», — сказал он.

В России массовая вакцинация началась с января. В стране зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса. Первую из них — «Спутник V» — разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека.

Вторую — «ЭпиВакКорона» — создали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» на базе пептидных антигенов. Третьим препаратом для профилактики COVID-19 стал цельновирионный «КовиВак» от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь