Журналистам в Белоруссии хотят предоставить госзащиту

0
39

Журналистам в Белоруссии хотят предоставить госзащиту

МИНСК, 27 мар – РИА Новости. Журналистов в Белоруссии планируют включить в закон о государственной защите, чтобы при необходимости предоставлять им телохранителей, сообщил в субботу государственный телеканал «Беларусь 1».

«У журналистов, сотрудников силового блока и всех тех, кто представляет интересы страны и людей, могут появиться телохранители. Такую возможность предусматривает проектная редакция в закон о государственной защите», — заявили в эфире телеканала.

Там также показали отрывок из интервью заместителя госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Александра Рахманова, в котором он, в частности, отметил, что «на этих людей также будут распространяться в установленном порядке по решению министра внутренних дел – это предлагается в редакции (закона) — дополнительные меры защиты, которые позволят сберечь и их здоровье, и их жизнь, и их имущество от любых преступных посягательств».

«Довольно широкий спектр этих мероприятий предусмотрен в законе о государственной защите, начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных, и даже предусмотрена такая норма – изменения внешности», — добавил Рахманов.

В настоящее время в Белоруссии действует закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны». В него включены судьи, должностные лица правоохранительных органов, должностные лица контролирующих (надзорных) органов, сотрудники органа госохраны, а также их близкие.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь