Ученые рассказали, как память о войне поможет отношениям России и Польши

0
141

Ученые рассказали, как память о войне поможет отношениям России и Польши

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Теплые чувства, которые проявляли польские граждане в своих письмах жителям СССР по случаю седьмой годовщины окончания Сталинградской битвы, и издание сейчас сборника этих приветствий с участием российских и польских историков свидетельствуют о том, что методы «народной дипломатии» помогают объединить народы и оказываются сильнее западной пропаганды, старающейся расколоть Россию и Польшу – об этом говорили участники презентации сборника, прошедшей во вторник в Москве.

Мероприятие состоялось в Доме Российского исторического общества (РИО). Иллюстрированный сборник исторических материалов «Городу и миру» издан на русском и польском языках. В его состав вошли 75 документов из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» – приветственных писем и телеграмм, написанных гражданами Польши в адрес Сталинграда и его жителей в 1950 году в седьмую годовщину окончания Сталинградской битвы. Проект нацелен на ознакомление российской и польской аудитории с уникальными историческими материалами, символизирующими признание жителями Польши героического подвига защитников и жителей Сталинграда.

Научный редактор сборника, старший научный сотрудник отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения Российской академии наук Кирилл Кочегаров отметил, что эта книга стала проявлением взаимного уважения российского и польского народов и что специалисты из Польши активно участвовали в подготовке сборника. «И, конечно, мы бы хотели, чтобы такое сотрудничество в будущем было более широким», — добавил Кочегаров.

По его словам, очень важно, чтобы та искренность, то восхищение простых жителей Польши героическим подвигом участников обороны Сталинграда, и которая проявляется в письмах тех лет, доходила до современной молодежи.

Но память о героизме защитников Сталинграда в определенной мере присутствует и в современном польском обществе, добавил Кочегаров и в подтверждение привел свой личный опыт. Он рассказал, что несколько лет назад возвращался из командировки в Варшаву, и его соседом оказался молодой поляк, обычный рабочий, летевший в Россию.

«Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он летит в Волгоград. Он – не ветеран войны, он обычный современный молодой человек, но который знает и помнит (о подвиге Сталинграда). Это свидетельствует о том, что в польском обществе, в польском народе память об этом сохраняется. Это прекрасная база для научных, культурных контактов, развития диалога», — отметил Кочегаров.

Директор Польского культурного центра в Москве Петр Сквечиньский сказал, что «очень благодарен за эту замечательную книгу». По его словам, письма, представленные в сборнике, стали «детищем» Второй мировой войны, когда и над поляками, и над русскими нависла «самая страшная угроза». И память о победе в той войне надо хранить, подчеркнул Сквечиньский.

По его словам, у Польши и России, вопреки каким-либо разногласиям, «есть большой потенциал для (взаимной) заинтересованности, добрых и хороших чувств, положительных эмоций», и выразил надежду, что этот потенциал будет реализован.

А по мнению директора Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрия Бака, как содержание писем, так и факт их опубликования говорят «о том, что все-таки методы «народной дипломатии» далеко не исчерпаны». По его словам, из западных центров идут «лучи, искривляющие наши отношения». Но «на низовом, обычном, бытовом уровне никакая мощная пропагандистская машина … не сможет исказить традиционные чувства симпатии (российского и польского народов друг к другу)», — отметил Бак.

Председатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский пояснил важность совместной работы российских и польских историков.

«В таком отношении, основанном на взаимном уважении и взаимном интересе, есть залог нормального будущего наших взаимоотношений, которые и должны быть между соседями», — сказал Могилевский.

По его словам, история российско-польских взаимоотношений очень многогранна, и нуждается в профессиональной исторической дискуссии. «Но все то, что к истории не относится, должно оставаться за ее рамками», — подчеркнул Могилевский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь