Захарова прокомментировала заявления Борреля о России и Китае

0
88

Захарова прокомментировала заявления Борреля о России и Китае

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля по России и Китаю — это попытка извратить все до неузнаваемости, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Боррель усмотрел в недавнем визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Китай и в совместных заявлениях российских и китайских политиков желание «объединить усилия для противостояния западному миру». Боррель также отметил, что ЕС для защиты демократических ценностей и противодействия «самоутверждающимся авторитарным державам» необходимо объединить усилия с США.

«Мы видим в этих заявлениях и в принципе в политическом курсе попытку извратить все до неузнаваемости. Как раз Евросоюз своим последними заявлениями и нелегитимными санкционными решениями против и России, и Китая продолжает недружественную линию, отдаляет себя о своих соседей по евразийскому континенту, а также возвращает в дипломатический лексикон формулировки периода холодной войны, при этом продвигая архаичное блоковое мышление», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

«Углубляет ЕС и разделительные линии. Попытки Евросоюза разговаривать с другими с позиции силы весьма опасны, поскольку способны дестабилизировать международные отношения. Продолжая в том же духе, Брюссель рискует остаться на обочине мирового экономического развития, центр которого смещается в Азию, если они не знают. В отличие от ЕС и США, наши страны – и Россия, и Китай – не дружат против кого-то, наши отношения самоценны, не восприимчивы к колебаниям внешней конъюнктуры», — подчеркнул она.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находясь с визитом в Китае, заявил, что вести дела в мире путём ультиматумов, путём санкций, принуждая другие страны к какому-то поведению, нельзя. Он подчеркнул, что Москва и Пекин будут делать все, чтобы российско-китайские отношения были в безопасности и не подвергались каким-либо угрозам со стороны недружественно настроенных по отношению к нашим странам государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь