В Минске ответили на слова Кравчука о зависимости политики

0
33

В Минске ответили на слова Кравчука о зависимости политики

МИНСК, 3 апр – РИА Новости. Белорусский депутат, заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич заявил, что смешно слышать от украинских политических деятелей обвинения Минска в зависимой политике, поскольку на решения Киева влияют США и ЕС.

Ранее первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина сегодня для России «враг», а Белоруссия – «холуй» РФ.

«Слышал это заявление, посмеялся. Думаю, и весь украинский народ сейчас смеется со слов Кравчука», — сказал депутат в субботу РИА Новости.

Он обратил внимание, что украинские политики очень много говорят о независимости, суверенитете и при этом «не могут принять ни одного самостоятельного решения». «Зеленский (президент Украины – ред.) не может купить вакцину (от COVID у России — ред.), которую хочет народ… Украинские политики – сейчас марионетки… Потеряли остатки независимости и суверенитета. Думаю, наш братский украинский народ, с которым мы дружили и будем дружить, все это прекрасно понимает», — считает Гайдукевич.

По его мнению, в частности, на политику Украины влияют США, а «в вопросах санкций и экономики – полная зависимость от Брюсселя». «ЕС и США заставляют (Киев – ред.) выполнять те решения, которые считают нужными. Это не секрет», — констатировал Гайдукевич.

Депутат подчеркнул, что «как раз-таки Беларусь – это суверенное государство». «Мы сами решаем, с кем строить союз, решили на референдуме, что с Россией – и будем дальше строить его с Россией. Мы сами принимаем решения, в отношении кого вводить санкции, а в отношении кого – нет. Мы сами принимаем решение – строить АЭС или нет. И мы ее построили. Мы сами принимаем решения, как нам жить, и не позволяем вмешиваться ни одной стране мира в нашу внутриполитическую ситуацию. А Украина позволяет. Поэтому касательно вчерашнего заявления (Кравчука – ред.) – «у кого что болит, тот о том и говорит», — подчеркнул Гайдукевич.

Он пожелал украинскому народу побыстрее начать проводить действительно независимую политику, определять самому свою внутреннюю и внешнюю политику.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что начавшиеся после президентских выборов в августе протестные акции в стране координируются из-за границы. Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста и идет вмешательство во внутренние дела Минска, Лукашенко называл Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь