Отставные турецкие адмиралы подписали письмо в защиту конвенции Монтре

0
145

Отставные турецкие адмиралы подписали письмо в защиту конвенции Монтре

АНКАРА, 4 апр — РИА Новости. Турция должна неукоснительно следовать конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, дискуссии о возможности выхода из нее в связи с проектом канала «Стамбул» неприемлемы, говорится в открытом письме 103 турецких отставных адмиралов.

Как ранее заявил министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум, план строительства канала «Стамбул», который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным, утвержден.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал «Стамбул». В то же время, по словам главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу, проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё. Как заявил РИА Новости посол РФ в Турции Алексей Ерхов, наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала «Стамбул» между Черным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции.

«В последнее время мы с беспокойством следим за обсуждением темы канала «Стамбул» и конвенция Монтрё в контексте юрисдикции отмены международных договоров. Турецкие проливы являются одним из важнейших водных путей в мире и исторически управлялись в соответствии с международными договорами. Последний из этих договоров – конвенция Монтрё — наилучшим образом защищает права Турции», — говорится в письме.

Отмечается, что это не только договор, регулирующий проход через проливы, но и «великая дипломатическая победа, которая восстановила суверенные права Турции на Стамбул, Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы».

«Конвенция Монтрё является основным документом безопасности причерноморских стран и конвенцией, которая делает Черное море морем мира. Это конвенция, которая дает право Турции не вступать без ее желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне», — считают адмиралы.

«По этим и подобным причинам мы считаем, что следует избегать любых дискуссий и действий, которые могут привести к тому, что конвенция Монтрё станет предметом обсуждения», — говорится в письме.

Также в письме выражается мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов турецкого лидера Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона, а также осуждается отход руководства ВС Турции от «пути, намеченного (основателем республики) Мустафой Кемалем Ататюрком».

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь