В Братиславе почтили память красноармейцев-освободителей

0
39

В Братиславе почтили память красноармейцев-освободителей

ПРАГА, 4 апр – РИА Новости. Руководители Словакии в воскресенье почтили память воинов Красной армии, погибших при освобождении Братиславы в апреле 1945 года.

Церемонии возложения венков лидерами республики транслировались сетевыми телеканалами.

Президент республики Зузана Чапутова вместе с мэром Братиславы Матушем Валло возложили венки в центре словацкой столицы к памятнику Победы над нацизмом, на красном гранитном постаменте которого высечена надпись: «Красной армии-освободительнице благодарная Братислава». Президент написала в Facebook, что главную роль в освобождении города сыграли советские солдаты.

Венок к памятнику Победы над нацизмом также возложил новый глава правительства республики Эдуард Хегер, утвержденный президентом на посту премьера в минувший четверг. По его словам, освобождение Братиславы фактически означало освобождение всей республики.

В свою очередь, спикер словацкого парламента Борис Коллар вместе с послом России в Словакии Игорем Братчиковым возложили венки к памятнику воинам-освободителям на мемориале Славин в Братиславе. На территории этого комплекса похоронены 6845 красноармейцев.

Церемонии возложения венков руководителями Словакии в этот раз были разнесены во времени и по разным местам столицы и проходили с участием минимального числа людей в связи с жесткими ограничительными мерами, действующими в республике в рамках режима чрезвычайной ситуации. У всех политических лидеров на лицах были респираторы, предписанные минздравом для обязательного ношения в общественных местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь