Россия готова содействовать решению проблемы Кашмира, заявил Лавров

0
88

Россия готова содействовать решению проблемы Кашмира, заявил Лавров

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Москва готова содействовать решению противоречий между Исламабадом и Нью-Дели по Кашмиру, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Разногласия между государствами в любом регионе мира, включая, разумеется, Южную Азию, должны решаться мирным, цивилизованным путем с опорой на международное право. Россия как постоянный член СБ ООН готова этому всемерно содействовать", — сказал министр пакистанскому изданию News International, отвечая на вопрос об "односторонних действиях" Индии по Кашмиру.

Отношения между Индией и Пакистаном резко ухудшились, в частности, после нападения террористов «Джаиш-е-Мухаммад» на базу ВВС Индии в Патханкоте в январе 2016 года и взрыва смертника рядом с колонной военизированной полиции Индии в Джамму и Кашмире в феврале 2019 года.

Лишение Индией штата Джамму и Кашмира особых полномочий и его разделение на две союзные территории вызвало новое обострение в отношениях двух стран. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение. В ответ Индия заявила, что отмена статьи 370 — это ее внутреннее дело, и посоветовала Пакистану принять существующее положение дел и прекратить антииндийскую пропаганду.

Тем не менее, власти Индии и Пакистана в последнее время заявляют о желании достичь хороших отношений друг с другом.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир был единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь