Офис Тихановской назвал возможных посредников в переговорах с Минском

0
143

Офис Тихановской назвал возможных посредников в переговорах с Минском

МИНСК, 7 апр – РИА Новости. Офис лидера оппозиции Белоруссии, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской заявил, что видит Россию, США и некоторые страны Евросоюза посредниками в переговорах с официальным Минском.

Ранее Тихановская, выступая в Вильнюсе на международном форуме имени Калиновского, попросила политиков стран ЕС и США помочь организовать переговоры с белорусскими властями на международной площадке и «быть готовыми сформировать группу посредников».

«Действительными посредниками могут быть лишь национальные государства, имеющие возможность влиять на ситуацию. Такими ключевыми странами являются: Россия, имеющая значительное влияние на ситуацию в Беларуси; Франция, Германия и Швейцария, которые проявляли внимание к белорусскому кризису и имеют политическое и экономическое влияние…; США, выступающие важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе», — говорится в сообщении офиса Тихановской на сайте политика.

Там отмечается, что страны Северной Европы, такие как Финляндия и Швеция, также могут выступить в качестве посредников, поскольку властями Белоруссии и России они «воспринимаются как более нейтральные страны». При этом, по мнению офиса Тихановской, другие государства имеют «гораздо меньший интерес» к Белоруссии – например, Италия — или «находятся в остром конфликте» в официальным Минском (Польша, Литва, другие страны Балтии).

«Успешное разрешение белорусского кризиса, устойчивость достигнутых соглашений, а также сохранение стабильности в регионе требует формирования широкой международной коалиции», — говорится в сообщении.

Офис Тихановской также выразил мнение, что площадкой для консультаций и контактов перед началом диалога с официальным Минском может выступить ОБСЕ.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской, возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву Тихановская также является в Белоруссии фигурантом уголовных дел, она включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь