Полиция в Индии ликвидировала четырех террористов

0
106

Полиция в Индии ликвидировала четырех террористов

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 апр – РИА Новости. Четыре террориста ликвидированы в ходе спецоперации, проходящей в городе Шопиан индийской союзной территории Джамму и Кашмир, сообщила полиция.

Столкновение началось накануне вечером, когда силы армии, полиции и Центральной резервной полиции Индии оцепили район Джан-Мохалла на основании данных о присутствии там боевиков. В результате начавшейся перестрелки были ликвидированы трое террористов, четверо полицейских получили ранение. Еще двое террористов забаррикадировались в одном из домов. В ходе продолжившейся операции был ликвидирован еще один террорист.

Среди попавших в ловушку боевиков — командир террористической группировки «Аль-Каида»* Ансар Газват-уль-Хинд, действующий в регионе совместно с террористами «Джаиш-е-Мухаммад».

Спецоперация продолжается, в ее рамках в городе отключен интернет.

Группировка «Джаиш-е-Мухаммад» — исламистская террористическая организация, провозгласившая целью отделение Кашмира от Индии. Боевики организации осуществили в январе 2016 года нападение на базу ВВС Индии в Патханкоте и взрыв смертника рядом с колонной военизированной полиции Индии в Джамму и Кашмире в феврале 2019 года, что привело к обострению отношений между Индией и Пакистаном.

Последовавшее за этим лишение Индией штата Джамму и Кашмира особых полномочий и его разделение на две союзные территории вызвало новое обострение в отношениях двух стран. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение. В ответ Индия заявила, что отмена статьи 370 является ее внутренним делом, и посоветовала Пакистану принять существующее положение и прекратить антииндийскую пропаганду.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир был единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь