Киев ответил на слова Пескова об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе

0
240

Киев ответил на слова Пескова об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе

КИЕВ, 9 апр — РИА Новости. Повторения в Донбассе ситуации, похожей на трагедию в боснийской Сребренице, не может быть, Киев не будет насильно освобождать свои территории, заявил вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Украина не отвергает мысли о силовом решении проблемы Донбасса, есть угроза повторения там ситуации, похожей на трагедию в боснийской Сребренице, и в этом случае ни одна страна не останется в стороне, включая Россию.

«Что касается того, возможно ли такое на Украине. Нет, невозможно. Во-первых, Украина не имеет никакого плана по насильственному освобождению тех территорий, потому что мы всюду заявляем о политико-дипломатическом пути… Говорить о том, что мы сегодня в Украине боимся Сребреницы, мы ее не боимся, мы не можем такого себе допустить», — заявил Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» в пятницу.

По его словам, политико-дипломатический путь разрешения ситуации в Донбассе должен и далее обсуждаться в «нормандском формате» и в трехсторонней контактной группе в Минске.

В июле 1995 года после того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем, там погибли или пропали без вести около 8,1 тысячи человек из числа мусульман. Эти данные приводит Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряд других организаций, но некоторыми экспертами они считаются завышенными.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и боснийские суды вынесли в послевоенные годы ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице. Трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, генерала Младича и бывшего тогда политическим лидером боснийских сербов Радована Караджича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь