Ученый рассказал о раскопках найденного под Луксором «золотого» города

0
42

Ученый рассказал о раскопках найденного под Луксором "золотого" города

ЛУКСОР (Египет), 10 апр – РИА Новости. Археологам предстоит работать не менее десяти лет на месте обнаруженного в Египте «Золотого города», затерянного в песках более трех тысяч лет, сообщил РИА Новости ученый Захи Хавас.

Министерство древностей и туризма Египта сообщило в четверг, что египетская археологическая миссия во главе с известным ученым, бывшим министром археологии Египта Захи Хавасом обнаружила на западном берегу Нила под Луксором затерянный в песках «Золотой город», названный «Восход Атона» в честь солнечного божества, — крупнейшее древнее поселение, когда-либо найденное на территории Египта.

Город был построен в эпоху правления Аменхотепа III — девятого фараона прославленной XVIII династии, правившего с 1391 по 1353 годы до нашей эры.

«Это целый город, он считается крупнейшим найденным на данный момент… Работы продлятся по меньшей мере 10 лет, поскольку нам надо обнаружить весь город полностью, а также район храмов», — сообщил Хавас.

Он отметил, что город простирается в северном и западном направлениях. Это крупнейший обнаруженный город «золотой эпохи» возрастом около 3000 лет.

По словам ученого, в городе три квартала, где есть помещения для хранения мяса, районы, где изготавливалась одежда, сырцовый кирпич.

«Мы ожидаем, что к сентябрю продвинемся к району храмов», — заявил Хавас.

Генеральный секретарь Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафа Вазири сообщил РИА Новости, что раскопки начались в сентябре 2020 года в районе между храмами Рамзеса III в Мединат-Абу и Аменхотепа III в надежде найти погребальный храм Тутанхамона.

В этом районе уже были найдены два храма.

«Когда из-под песка начали появляться здания, комнаты, мы увидели зигзагообразные стены, то поняли, что это вовсе не храм, а целый город», — сказал Вазири.

По его словам, на месте раскопок обнаружены сосуды, остатки вина, засушенного мяса и другие «свидетельства жизни».

На этом месте ранее безуспешно работали 60 миссий археологов, отметил Вазири.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь