США хотят подтвердить приверженность НАТО, считает эксперт

0
136

США хотят подтвердить приверженность НАТО, считает эксперт

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. США стремятся подтвердить свою приверженность НАТО, которая была поставлена под сомнение при экс-президенте Дональде Трампе, а также показать Украине, которая хочет вступить в альянс, что в Вашингтоне о ней помнят, считает исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что госсекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе вернется в Брюссель для новых встреч в рамках НАТО на фоне обеспокоенности из-за РФ. Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что генсек альянса Йенс Столтенберг также встретится с главой Пентагона Ллойдом Остином 14 апреля в Брюсселе.

«Первостепенная задача администрации (Джо) Байдена в отношении своих европейских партнёров по НАТО — подтвердить приверженность США альянсу, что было поставлено под сомнение во время президентства (Дональда) Трампа, но при этом избежать прямой военной конфронтации с такими странами, как Россия и Китай», — сказал эксперт РИА Новости.

Одновременно, по словам Бышока, «США будут демонстрировать тем странам, которые в перспективе хотели бы стать членами альянса, таким как Украина, что в Вашингтоне по-прежнему помнят о них и готовы поставлять вооружение, военных советников и при необходимости обеспечивать поддержку на международном уровне».

Аналитик отметил, что конфликт на Донбассе по разному интерпретируется официальной Москвой и официальным Киевом, а также Брюсселем и Вашингтоном. «С точки зрения России, речь идёт о внутриукраинском гражданском противостоянии, которое должно решаться прямым диалогом между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском, с другой. С точки зрения Киева, как и НАТО, на востоке страны имеет место гибридная агрессия со стороны России против суверенной Украины, чему должен быть поставлен конец совместными усилиями всех стран Запада, прежде всего членов НАТО», — указал Бышок.

Эксперт обратил внимание, что «в Киеве, очевидно, рассматривается вариант решения донбасского конфликта не через имплементацию минских соглашений, но через военную операцию вроде той, что недавно Азербайджан провёл в Карабахе».

«В этом контексте одобрение или неодобрение со стороны Вашингтона было бы серьёзным аргументом для руководства Украины. Вместе с тем европейские партнёры Америки по НАТО, прежде всего Германия и Франция, выступают за продолжение попытки мирного урегулирования противостояния на Донбассе и опасаются действий американской администрации, которые Киев мог бы интерпретировать как «зелёный свет», — сказал Бышок.

На его взгляд, «причины подобных опасений не только гуманитарные, но также связаны и с активностью России, которая, учитывая большой процент населения самопровозглашённых республик Донбасса с российскими паспортами, может открыто выступить в военном плане в случае эскалации в регионе». «Москва может объяснить своё поведение защитой собственных граждан. Европейские же лидеры хотели бы нормализации отношений с Россией или, во всяком случае, чтобы отношения не ухудшались», — заключил политолог.

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. США призвали Россию объяснить эти предполагаемые передвижения и заявили о готовности к общению. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости во вторник, что американской стороне даны пояснения на прошлой неделе. Он также заявил, что в «тональности и перспективе», предложенной США, Россия вести диалог не будет, и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными пояснениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь