В Белфасте при атаках подростков пострадали 14 полицейских

0
38

В Белфасте при атаках подростков пострадали 14 полицейских

БЕЛФАСТ (Великобритания), 10 апр — РИА Новости. При нападениях групп подростков на севере Белфаста накануне пострадали 14 полицейских, сообщила в субботу полиция Северной Ирландии.

Накануне несколько десятков человек забросали полицию камнями, петардами и бутылками, а также подожгли припаркованный неподалеку частный автомобиль. В целом в Белфасте вечером ситуация оставалась спокойной. Протестовавшие против условий Brexit все эти дни лоялисты объявили о прекращении акций по причине траура из-за смерти принца Филипа.

«В полицию бросали камни, куски черепицы, стеклянные бутылки, а также наполненные бензином бутылки. Была совершена попытка угона автомобиля — его подожгли и пытались направить на ряды полиции. Задержаны три подростка, все 14 лет, они отпущены на время предварительного разбирательства. Пострадали 14 полицейских», — отмечается в заявлении полиции.

Всего за время продолжающихся уже боле недели в разных районах Белфаста стычек групп молодежи с полицией и противоборствующими группировками пострадали 88 полицейских, у них сотрясение мозга и переломы ног.

Несколько жителей района Белфаста, где проживают националисты, рассказали РИА Новости в субботу, что военизированные группировки лоялистов якобы причастны к торговле наркотиками в городе, и настоящей причиной начавшихся беспорядков стало не недовольство условиями Brexit, которые были известны уже достаточно давно, а поддержка правительства региона, возглавляемого сторонницей единства с Британией Арлен Фостер нескольких спецопераций против поставщиков наркотиков, завершившихся изъятием наркотических средств на десятки миллионов фунтов, арестами и конфискацией большого количества наличных средств.

РИА Новости пока не удалось это подтвердить, однако ранее СМИ сообщали об изъятиях наркотиков при участии полиции региона, в том числе в Бельгии, где была изъята партия на сумму в 12 миллионов фунтов стерлингов.

«Это не про Brexit и не про похороны, совсем не про все это… Те, кто этим занимается (наркоторговлей), воспользовались влиянием на молодежь, вот почему подростки на улицах. А дети не осознают реальных последствий нагнетания ситуации», — сказал один из собеседников агентства, противник лоялистов.

Раннее СМИ сообщали, что еще одной причиной беспорядков стал отказ властей от уголовного преследования членов националистических организаций и партий, которые в нарушение карантинных мер посетили похороны члена военизированной организации «Временная ирландская республиканская армия» Бобби Стори.

Три человека, рассказавшие о теории причастности к организации столкновений наркоторговцев, отказались предоставить какие-либо подробности или свидетельства, назвать свои настоящие имена и запретили снимать себя и свой квартал. Все они проживают недалеко от мест выступлений лоялистов и являются, по их словам, противниками единства с Британией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь