СМИ: южноафриканский штамм COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer

0
98

СМИ: южноафриканский штамм COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 апр — РИА Новости. Южноафриканский вариант COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer, показало исследование, проведённое учеными Тель-Авивского университета совместно с больничной кассой (сетью клиник) Клалит, сообщает издание Times of Israel.»Южноафриканский вариант коронавируса заметно более устойчив к действию вакцины Pfizer-BioNTech, чем другие варианты, обнаружили израильские ученые в первом в своем роде исследовании, основанном на реальных данных», — говорится в публикации издания.

Команда экспертов из Тель-Авивского университета и больничной кассы Клалит исследовала анализы 150 израильтян, заразившихся COVID после прививки вакциной Pfizer. Распространенность южноафриканского варианта коронавируса среди вакцинированных была в восемь раз выше, чем среди невакцинированного населения.

«Основываясь на распространенности штамма среди населения в целом, мы могли ожидать только один случай южноафриканского варианта, но мы увидели восемь», — сказала в интервью изданию профессор Ади Стерн, возглавлявшая исследование. Она отметила, что результаты показывают, что южноафриканский вариант по сравнению с исходным штаммом и британским вариантом «способен пробить защиту вакцины». Однако, по словам исследователя, выборка слишком мала, чтобы оценить его реальные свойства.

В настоящее время превалирующим вариантом коронавируса, вызывающим большинство заражений в Израиле, является британский штамм. Исследователи отмечают, что полученные данные требуют более внимательного эпидемиологического мониторинга, чтобы сдержать распространение южноафриканского варианта коронавируса в Израиле.

Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в Израиле 20 декабря прошлого года. С 10 января вакцинированные начали получать вторую дозу. На данный момент первую дозу получили более 5,3 миллиона человек, вторую — более 4,9 миллиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь