В ПФР рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию

0
48

Это в том числе многодетные мамы и граждане, у которых очень длительный трудовой стаж.

В ПФР рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию

По закону о страховых пенсиях досрочно выйти на заслуженный отдых могут многодетные мамы, но условия зависят от количества детей в семье. Возраст выхода на пенсию разный для тех, у кого трое, четверо, пятеро детей. Так, женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Мама троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых — в 56 лет.

Как пояснили «Российской газете» в Московском отделении Пенсионного фонда России, эти показатели будут немного меняться с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Также досрочная пенсия положена россиянам с трудовым стажем 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. В ПФР напомнили, что жители Крайнего Севера имеют право досрочно выйти на пенсию (на пять лет раньше, чем по установленным общим требованиям), если их минимальный стаж составляет 15 лет.

В семьях, воспитавших ребёнка-инвалида до возраста восьми лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше срока. Претендовать на досрочную пенсию могут и опекуны инвалидов с детства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь