Наблюдатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ оценил референдум в Киргизии

0
130

Наблюдатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ оценил референдум в Киргизии

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Конституционный референдум в Киргизии проходит без нарушений, явка на участки хорошая, сказал РИА Новости наблюдатель от Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), депутат Госдумы Казбек Тайсаев.

Ранее пресс-служба Госдумы сообщила, что Тайсаев, а также депутаты Анатолий Выборный и Антон Морозов примут участие в наблюдении за подготовкой и проведением 11 апреля референдума по проекту новой конституции Киргизии.

«Проходит (референдум — ред.) очень организованно, очень хорошо, с хорошей явкой. На тех участках, где мы были — хорошая явка, на некоторых (участках — ред.) были даже очереди. Нарушений мы пока не зафиксировали», — заявил Тайсаев.

Он также отметил, что на участках все организованно таким образом, чтобы люди «могли прийти и достойно проголосовать».

В проекте новой конституции, вынесенной на референдум, предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также планируется переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести президент, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации. В документе предлагается снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления — на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан страны. Референдум будет признан состоявшимся, если на участки придут не менее 30% граждан от общего числа избирателей.

За места в советах 420 сельских округов и 28 городов борются более 20 тысяч человек. Порога явки на выборах в органы местного самоуправления по закону нет.

Предварительные итоги голосования будут известны уже вечером 11 апреля. Окончательные цифры ЦИК должен огласить не позднее 16 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь