Явка на референдуме в Киргизии за полдня голосования составила 19,41%

0
90

Явка на референдуме в Киргизии за полдня голосования составила 19,41%

БИШКЕК, 11 апр — РИА Новости. Явка на конституционном референдуме в Киргизии за полдня голосования составила 19,41%, плебисцит будет признан состоявшимся при преодолении 30% порога, сообщил на брифинге в воскресенье член Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов республики Абдыжапар Бекматов.

“Явка избирателей на референдуме по проекту конституции в Киргизии за 6 часов голосования составила 19,41% или 700 тысяч человек”, — заявил он.

По словам Бекматова, в выборах в местные советы приняли участие 20,33% избирателей. Наиболее активны жители южных регионов и города Оша.

По сравнению с предыдущим референдумом в январе явка населения за полдня голосования выросла на 1,5%.

В проекте новой конституции, вынесенной на референдум, предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также планируется переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести президент, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации. В документе предлагается снизить число депутатов парламента со 120 до 90. По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления — на референдуме 10 января ее выбрали 80% граждан страны. Референдум будет признан состоявшимся, если на участки придут не менее 30% граждан от общего числа избирателей.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

За места в советах 420 сельских округов и 28 городов борются более 20 тысяч человек. Порога явки на выборах в органы местного самоуправления по закону нет.

Предварительные итоги голосования будут известны уже вечером 11 апреля. Окончательные цифры ЦИК должен огласить не позднее 16 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь