В Киеве исключили возможность наступления в Донбассе

0
44

В Киеве исключили возможность наступления в Донбассе

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Украина не планирует наступление в Донбассе, с таким утверждением в эфире телеканала «Дом» выступила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

«Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми», — заявила она.

По словам Мендель, в Киеве есть «стойкое убеждение», что к миру должны вести только переговоры.

«Именно поэтому мы добиваемся переговоров «нормандского формата» и будем двигаться к миру всему возможными дипломатическими способами», — добавила пресс-секретарь.

Ранее Зеленский после посещения линии соприкосновения заявил о необходимости нового перемирия в Донбассе. При этом он выразил мнение, что вступление Украины в НАТО является единственным путем к миру в регионе. Как отмечал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, силовой вариант «освобождения» Донбасса неприемлем для Киева, так как это чревато жертвами среди мирного населения и военнослужащих.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин ранее выразил уверенность, что Украина готова к полномасштабным боевым действиям в Донбассе. Он отметил, что сейчас наступил самый острый период на линии соприкосновения в Донбассе за последние годы.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию на востоке Украины опасной, так как там «вот-вот может возобновиться гражданская война». При этом он подчеркнул, что никто не собирается двигаться к войне с Украиной, и никто не приемлет какую-то возможность такого конфликта.

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В июле прошлого года в силу вступил всеобъемлющий режим перемирия. Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного «Минском-2» оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь