Премьер Словакии обсудит с президентом Чехии ситуацию со «Спутником V»

0
202

Премьер Словакии обсудит с президентом Чехии ситуацию со "Спутником V"

ПРАГА, 12 апр – РИА Новости. Новый словацкий премьер Эдуард Хегер, назначенный на этот пост 1 апреля, посетит в четверг, 15 апреля Чехию, где, помимо главы правительства Андрея Бабиша, его примет также президент Милош Земан, сообщило Чешское ТВ со ссылкой на пресс-службу Пражского града.

«Премьер Словакии Эдуард Хегер, согласно традиции, свой первый зарубежный визит нанесет в соседнюю Чехию. Визит состоится в четверг и предполагает встречу Хегера с премьером Андреем Бабишем, кроме того, Хегера примет президент республики Милош Земан. По словам пресс-секретаря президента Йиржи Овчачека, встреча состоится в загородной резиденции главы страны в Lany», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Земан в воскресенье в интервью сетевому ТВ-каналу издания Blesk сообщил о том, что предполагает, кроме прочего, обсудить со словацким премьером ситуацию с вакциной «Спутник V», первая партия которой уже закуплена, но пока не применяется в Словакии и о возможном использовании которой идут активные дебаты в Чехии.

Сам Земан заявил в воскресном интервью, что, по его мнению, для применения «Спутника V» в республике, по примеру Венгрии, достаточно было бы одобрения нацрегулятора. Кроме того, Земан сообщил о том, что 47% участников анкетирования, проведенного на днях пражским изданием MfDNES, заявили о своей готовности вакцинироваться «Спутником V» вместо того, чтобы долго ждать прививок другими препаратами.

Словакия получила партию «Спутника V» 1 марта. Инициаторами закупки были Игорь Матович, занимавший тогда пост премьер-министра, и глава минздрава Марек Крайчи. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку. Новый кабмин во главе с Хегером был утвержден 1 апреля, Матович в нем занял пост вице-премьера и главы минфина.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на прошлой неделе попросил кабмин Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию вакцины «Спутник V» из 200 тысяч доз в связи с многочисленными нарушениями контракта. РФПИ расценил действия экспертов братиславского Госинститута по контролю лекарств (ГИКЛ) как акт саботажа, заявив, что в нарушение контракта институт провел испытания «Спутник V» «в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то что такие лаборатории были доступны».

В пятницу Матович после переговоров в Будапеште с премьером Виктором Орбаном и главой МИД Петером Сийярто заявил, что договорился о том, что экспертиза вакцин «Спутник V», поступивших в Словакию, может быть проведена в Венгрии, в сертифицированной лаборатории OMCL (Official Medicinal Control Laboratory).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь